Назаров Илья Федорович: жизнь и творчество

На фронтах Великой Отечественной






Бой за Савинцы (Харьковская область)


Лейтенант Илья Назаров в 1945 году
Лейтенант Илья Назаров
В архиве отца сохранилась копия письма в Харьковскую область. Датировано 26 декабря 1984 года. Тогда отец установил контакты с той частью Украины, на которой он участвовал в боях. Адресат этого письма точно неизвестен. Возможно, сельсовет, возможно, школа. Привожу письмо с незначительными сокращениями. В тексте письма отцом нарисована схема боя. К сожалению, в копии письма схема видна нечетка и нуждается в перерисовке. Позже я сделаю это и добавлю на страницу.

Дорогие товарищи!

Это пишет Вам участник Великой Отечественной войны Назаров Илья Федорович из столицы Казахстана Алма-Аты.

Зимой 1942 года (точной даты не помню) в Вашем селе был тяжелый бой. Я в нем участвовал в качестве командира взвода управления 1-й батареи 965 артполка 411-й стрелковой дивизии в составе 6-й армии, которой командовал в то время генерал-майор Р. Я. Малиновский.

Наша батарея занимала позицию где-то в районе Кунье или Иванчуковки, а, может, Валвенково (точно тоже не помню). Я же с бойцами из взвода управления находился на НП примерно в километре от Вашего села. Мы вели тщательное наблюдение за селом, в котором находилась крупная фашистская часть. Накануне боя, о котором я хочу рассказать, ночью из села слышны были какие-то глухие взрывы. Мы думали, что фрицы укрепляют оборону, укрепляют укрытия, взрывая мерзлую землю, но утром, как только рассвело, мы обнаружили, что они село оставили.

Я позвонил командиру пехотного полка, к которому наша батарея была придана, полковнику Макарову, доложил обстановку. Он и несколько офицеров и солдат на конях сразу же прибыли на наш НП. Полковник внимательно осмотрел в бинокль село, затем мы двинулись к его окраине. У первых домиков нам встретилась пожилая женщина. Она, плача, рассказала, что фашисты всю ночь взрывали печи в домах, а потом ушли. Полковник Макаров отдал распоряжение полку занять село, что и было сделано.

А дальше началось что-то непонятное: часов в одиннадцать немцы пошли в наступление на Савинцы, которое только что оставили. Начался кровопролитный бой. Фашисты обрушили на село мощный артиллерийский огонь и лезли в него по снегу с горы.

Штаб полковника Макарова располагался в одном из домов. Здесь же, на веранде, обращенной к реке, мы расположили наш НП. Наступающие фашисты были видны очень хорошо и я начал вести по ним огонь батареей. Мимо дома справа, вниз к речке, помню, проходила дорога. За ней метрах в двухстах от нас находилась полковая батарея (короткоствольные мортиры), которой командовал старший лейтенант Кириченкою. Они били по фашистам прямой наводкой. Мы все время слышали, как Кириченко командовал:

– По фашистским гадам огонь! По ползучим гадам залпом!

Советская артиллерия в бою под Сталинградом. Фото из Интернета
Советская артиллерия в бою

Полковник Макаров, то и дело выходя к нам на веранду, повторял:

– Огонь, огонь, артиллеристы!

Я непрерывно кричал в телефонную трубку команды на батарею, откуда в течение боя несколько раз просили передышки из-за перегрева стволов орудий. А на горе за селом, на снежном поле лежали тучи фашистских трупов. В наблюдательные приборы хорошо было видно, как их офицеры, размахивая пистолетами, гнали в наступление своих солдат.

Наших бойцов погибло тоже немало. По дороге от реки, вдоль которой занимала оборону пехота, провозили на санях раненых и убитых. За год войны я участвовал во многих боях в качестве командира взвода управления, но такого интенсивного и продолжительного артогня, как в Савинцах, мне вести не приходилось, как не приходилось и видеть столь огромного количества убитых фашистских изуверов.

Бой закончился с наступлением вечера. Фашистам вернуться в Савинцы не удалось. Мы потом гадали, почему же они сначала ушли из села, а потом начали на него наступать. Помню, кто-то не то шутя, не то всерьез высказал предположение, что, наверное, командир фашистской части по собственной инициативе решил отойти, а вышестоящее начальство не одобрило его решение и приказало исправить ошибку.

Вот такое событие разыгралось в большом селе Савинцы зимой 1942 года, вот почему оно осталось в моей памяти на всю жизнь. К сожалению, кое-что забылось. Например, не могу вспомнить, как назывался населенный пункт, расположенный прямо рядом с Савинцами.



Место боя

Место боя показано на интерактивной карте. То есть можно перемещать видимую область при помощи курсора, увеличивать или уменьшать масштаб при помощи кнопок управления. Упоминаемые в тексте села Иванчуковка и Кунье находится вне видимой области – восточнее. Чтобы увидеть их на карте, сдвиньте видимую область курсором вправо.

Загружается карта...







Copyright © А. И. Назаров, 2009–2016


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Дата последнего обновления: Friday, 09-May-2014 14:44:59 MSK
Google