Назаров Илья Федорович: жизнь и творчество

Нацистские концлагеря (1933–1945 годы)






Анри Кох / Henri Koch (1888–1962)

Французский узник Анри Кох был коммунистом и в лагерь Эбензее попал уже в возрасте старше 60 лет. В архиве моего отца есть копии четырех фотографий, связанных с этим человеком. Их прислал в январе 1964 года из Чехословакии Драгомир Барта. Из краткого текста письма можно понять, что это письмо является ответом на просьбу сообщить имя француза, которого он помнил по Эбензее. Возможно, он просил уточнить официальное имя старика, так как в лагере его звали Отец Анри, Папаша Анри.

На одном из четырех фото Анри Кох запечатлен с Жаком Дюкло (1896–1975), который был одним из руководителей компартии Франции, в годы Второй мировой войны координировал подпольную деятельность французской компартии, а в 1969 году был кандидатом в президенты Франции и с 21,3 % голосов занял третье место.

На обороте этой фотографии рукой Драгомира Барты авторучкой с красным стержнем написано пояснение:

«Слева Анри Кох (Henri Koch), которого мы звали Пер Анри (отец Анри), после возвращения из концлагеря. Справа Жак Дюкло, который, услышав о храбром поведении Пер Анри, приехал его посетить».


Анри Кох

Другое фото запечатлело портрет Анри Коха, сделанный, видимо, карандашом. На обороте указан автор этого портрета, место и год создания: рисунок Евы Яноуховой, в Праге, 1958 год.


Анри Кох

Третье фото показывает момент церемонии переименования улицы в Кретейле в честь Анри Коха. В письме, в котором Драгомир Барта прислал фотокопии, он особо отметил этот факт:

«Анри Кох был коммунистом и поэтому факт, что в его честь переименовали улицу, имеет еще большее значение».


Анри Кох

Наконец, четвертая фотография сделана в 1963 году на кладбище в Кретейле (город вблизи Парижа) во время церемонии открытия памятника Анри Коху, умершему в 1962 году. Кретейл, или Кретей (по-французски Créteil) – город в 11,5 км от Парижа. Вероятно, Анри Кох прожил не один год в этом городе, раз его тут хоронили и даже переименовали в его честь одну из улиц.


Анри Кох

На сайте города Кретейя в хронологии 1960-х годов имя Анри Коха упоминается три раза.

6 июня 1962 года. Смерть г-на Анри Коха, бывшего муниципального советника, члена Национального французского комитета Эбензее.

27 марта 1963 года. Городской совет присваивает имя Анри Коха улице в районе Bleuets. (Решение городского совета № 2736, D1 / 34).

4 мая 1963 г. Открытие стелы, возведенной на могиле г-на Анри Коха, бывшего муниципального советника, умершего 6 июня 1962 года, члена Национального французского комитета Эбензее. Скульптор Жерар Шоан (Gérard Choain).

Об этом французском скульпторе имеет смысл рассказать поподробнее. Он родился в 1906 году, умер в 1988-м. В годы Второй мировой войны воевал, попал в немецкий плен и был узником лагеря в Германии. Поэтому тема войны и концлагерей занимала много места в его творчестве. Так, он является автором монумента жертвам концлагеря Маутхаузена, установленного на парижском кладбище Пер-Лашез. А на мемориале концлагеря Маутхаузен есть монумент памяти испанских республиканцев его работы.

Драгомир Барта рекомендует в письме моему отцу более подробные сведения об Анри Кохе узнать из книги Жана Лаффита «Живые борются». Моему отцу эта книга была известна, тем более, что она в 1948 году была издана в СССР на русском языке. В этой книге Анри Кох упоминается неоднократно. В издании на русском языке вся страница 215 посвящена рассказу об этом замечательном человеке. Приведу ее полностью.

Папаша Анри. В прежней жизни он был высококвалифицированным сапожным мастером. Здесь он просто сапожник. Ремесленник остался ремесленником. Простой человек остался простым человеком. Честный человек остался честным.

Папаша Анри чинит сапоги солдатам нашей охраны. За свою работу он получает кое-какую мелочь – еду или сигареты. Он раздает все. Когда под рукой у него ничего нет, он отдает свой хлеб. Отдает свою похлебку. Он не думает о том, что будет есть сам. Забывает про собственный голод, глядя, как голодают другие. Забывает о собственных нуждах, глядя на чужую нужду. Он делает добро без расчета. Так же просто, как дышит.

Все свободные часы папаша Анри тайком чинит обувь тем, кто рискует остаться босым. По вечерам он обходит бараки. Он не в состоянии видеть, что люди промачивают себе ноги, но его собственные башмаки постоянно протекают. Если по настоянию друзей у него заведется приличная пара обуви, он тотчас отдает свои новые башмаки в обмен на старые, которые он заприметил у какого-нибудь несчастного.

Папаша Анри – честный человек. Он никогда ничего не брал у других. Но здесь он берет у эсэсовцев все, что можно у них взять, – гвозди, кожу, полотно. Конечно, его ежедневно могут вздернуть.

Но он делает все это ради своих товарищей по заключению.

У папаши Анри нет врагов. Он не спрашивает у человека, что тот делает, о чем думает. Он готов помочь каждому.

Папашу Анри уважают все, даже бандиты. Он вхож повсюду: в контору, в госпиталь, в мастерские. Он единственный среди заключенных, который осмеливается подойти к Магнусу, заговорить с Лоренцом. И всякий раз он делает это, когда надо спасти чью-нибудь жизнь.

Я видел, как папаша Анри отдал свою рубашку.

Папаше Анри 64 года. Это апостол. Честь ему и хвала!

Размещено 13.08.2018






Copyright © А. И. Назаров, 2009–2018


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Дата последнего обновления: Monday, 13-Aug-2018 01:03:17 MSK
Google