Назаров Илья Федорович: жизнь и творчество

Места на Земле: Цвиккау (Германия)





Для комментирования можете перейти в группу в Фейсбуке:


Помощь сайту:
а) с яндекс-кошелька

б) с банковской карты





Цвиккау – город Шумана


Старинный немецкий город Цвиккау в земле Саксония-Ангальт, недалеко от немецко-чешской границы, во всем мире известен как родина выдающегося немецкого композитора Роберта Шумана (1810–1856). Цвиккаусцы гордятся своим знаменитым земляком и подчеркивают связь между ним и городом, часто обозначая Цвиккау как Robert-Schumann-Stadt (Город Шумана). О Шумане здесь напоминает многое. И мемориальный дом-музей, и памятник, и консерватория, носящая его имя, улица имени Шумана. Всемирно известным в среде любителей западной классической музыки Цвиккау стал и благодаря международным конкурсам имени Роберта Шумана, которые проводятся здесь с 1960-х годов.

Роберт Шуман
Город Шумана Цвиккау
Клара Шуман
Город Шумана Цвиккау

Когда наша семья жила в Цвиккау в 1974–1977 годы, мы тоже ощущали культ (в хорошем смысле слова) Шумана в этом городе. Разумеется, посетили дом-музей Шумана, не раз проходили или проезжали мимо памятника композитору. А отец и мать в июне 1977 даже побывали на гала-концерте победителей международного конкурса имени Шумана и на заключительном торжественном ужине. Поэтому в этом очерке я расскажу более подробно о некоторых местах и событиях связанных с памятью Роберта Шумана в Цвиккау.


Дом-музей Роберта Шумана

Мемориальная комната музея (фото 1970-х годов)
Город Шумана Цвиккау
Это здание находится на площади, которая официально называет Hauptmarkt (Главный рынок), в пределах исторического центра Цвиккау.

Через два месяца после нашего приезда в ГДР отец писал 12 декабря 1974 года из Цвиккау в Алма-Ату дочери:

Побывали мы, наконец, в доме-музее Шумана. Очень интересный музей. В одном из залов стоит старинное фортепиано. Оно привезено из другого города, сейчас не помню, из какого. Это инструмент, на котором творил Шуман, на котором рождались великие произведения. В музее периодически звучит его музыка.

В это письмо вкралась неточность. В музее Шумана нет ни одного личного музыкального инструмента ни Роберта Шумана, ни Клары Шуман. Рояль, о котором идет речь, действительно привезен из другого города – из Лейпцига. На нем 9-летняя Клара Вик (будущая жена Роберта Шумана) играла на своем первом публичном выступлении в лейпцигском Гевандхаусе 20 октября 1828 года На тот момент это был лучший инструмент в Лейпциге. Викам его одолжила семья друзей.

Домашний инструмент Роберта Шумана был ему подарен на свадьбу в 1840 году придворным мастером по изготовлению фортепиано Конрадом Графом. Позже он перешел в собственность Иоганнеса Брамса. В своем завещании Брамс распорядился передать инструмент Венскому обществу друзей музыки.

Из личных вещей Роберта Шумана в доме-музее – письменный стол (за ним написаны многие из его произведений), кресло, аналой (высокий четырехугольный столик с покатым верхом) и два книжных шкафа.

И рояль, и мебель из наследия Роберта Шумана находятся в комнате дома-музея, называемой мемориальной (Gedenkzimmer). Именно в этой угловой комнате на первом этаже Роберт Шуман появился на свет 8 июня 1810 года.

Дом, где родился Шуман, на старинной литографии
неизвестного автора
Город Шумана Цвиккау
Отец Роберта Шумана – Август Шуман – был родом из Тюрингии. Он занимался литературной деятельность, книгоизданием, книготорговлей. Совместно с братом Фридрихом основал книгоиздательское и книготорговое предприятие «Братья Шуман». В 1808-м (по другим данным – в 1807-м) братья переместили свой бизнес в Цвиккау и обосновали его в доме, в котором сейчас мемориальный музей Роберта Шумана. Книжный магазин здесь находился до 1817 года. Это здание Шуманы арендовали.

По этому адресу Роберт Шуман прожил первые семь лет своей жизни. В 1817-м его отец купил для книжного магазина дом на Бургштрасе, 2, в который переселилась и семья Шуманов. В годы Второй мировой войны это здание сильно пострадало во время бомбардировки 19 марта 1945 года и после окончания войны было снесено.

Дом-музей Роберт Шумана на Главной площади – это точная реконструкция здания, которое было снесено в 1955 году как ветхое. Очевидно, из-за того, что оно пострадало во время наводнения 10 июля 1954 года, во время которого небольшая речка Мульде вышла из берегов и затопила центр Цвиккау. Уровень воды тогда достигал двух метров. В воссозданном здании-копии в 1956 году открылся музей Роберта Шумана. Сам музей существует с 1910 года (основан в год 100-летия со дня рождения композитора). До 1956-го он занимал западное крыло музея имени короля Конрада (ныне – художественная галерея).

Дом-музей Шумана (фото 1970-х годов)
Город Шумана Цвиккау
В доме-музее Роберта Шумана восемь экспозиционных комнат. Они содержат различные экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности Роберта Шумана и его жены Клары – всемирно известной пианистки. Каждая комната посвящена определенному отрезку жизни композитора – детские годы, между тайной помолвкой с Кларой Вик и свадьбой, лейпцигский, дрезденский, рейнский периоды.

В музее есть камерный концертный зал на 140 мест, в котором в неделю организуется от восьми до десяти концертов. При этом музыка самая разнообразная – от старинной классики до джаза.

Дом-музей Роберта Шумана содержит самую богатую в мире коллекцию документов, относящихся к жизни и деятельности композитора и его жены, а также самое обширное собрание их автографов. Это делает дом-музей крупнейшим в мире центром по изучению жизни и творчества Роберта и Клары Шуман, их времени. С 1976 года музей регулярно издает научные записки с результатами собственных исследований.


Памятник Роберту Шуману

Памятник Шуману на Хауптмаркте
Город Шумана Цвиккау
Одна из достопримечательностей Цвиккау – памятник Роберту Шуману. Город обзавелся им в 1901 году.

Комитет по по созданию памятника величайшему сыну города был основан в 1885 году. О своих планах он поставил в известность вдову композитора Клару Шуман и сообщил, что примерное время открытия памятника – на 100-летний юбилей композитора (т. е. в 1910 году) . В ответном письме она выразила радость и отметила, что удачных скульптурных портретов Роберта Шумана мало.

Уже к концу 1890-х на сооружение памятника было собрано 35 тысяч марок. После этого был проведен конкурс на лучший проект. Наиболее удачным был признан проект лейпцигского скульптора Йоханнеса Гартмана (1869–1952). Эта работа считается лучшей в творчестве Гартмана. Шумана он изобразил сидящим в кресле и задумчиво смотрящим в сторону Гевандхауса.

Памятник открыли в дни 90-летия со дня рождения Роберта Шумана. Его вдовы Клары уже пять лет, как не было в живых. На открытие приехали дочери композитора Мария, Элиза и Евгения, его внуки и несколько еще живших тогда друзей Шумана. Один из них – капельмейстер лейпцигского Гевандхауса и композитор Карл Райнике – сочинил гимн на открытие памятника.

За свою историю памятник Роберту Шуману в Цвиккау несколько раз менял свое местоположение. Изначально он был установлен на площади Хауптмаркт напротив Гевандхауза. В 1938 году его переместили на Регирунгс-плац (ныне – Роберт-Шуман-плац). В 1947 году памятник переехал в район Лебединого озера (Schwanenteich). В июне 1993 года его вернули на первоначальное место – на Хауптмаркт.

Памятник Шуману в на рубеже 60-х и 70-х годов
(открытка того времени)
Город Шумана Цвиккау
Памятник Роберту Шуману в Цвиккау – пожалуй, первый памятник, который я увидел в зарубежной Европе. Это было осенью 1974 года. Мне тогда исполнилось 13 лет. И, признаюсь, был удивлен тому, что вся фигура была покрыта зеленым налетом. До этого я видел памятники только в советских городах – в Уральске, Волгограде, Алма-Ате, Москве, Ленинграде, в Крыму. И ничего подобного не наблюдал. Тогда я не знал, что такое патина (налет времени на бронзе), что различают «благородную» и «дикую» патину и что в Европе совсем другое отношение к патине по сравнению с СССР. Европейцы «благородную» патину чтут, сохраняют и охраняют. До середины XX века даже считалось, что памятник, полностью покрытый «благородной» патиной, защищен от дальнейшей коррозии.

Когда наша семья жила в Цвиккау, памятник Шуману находился в сквере недалеко от Шванентайха. Нас, детей советских специалистов, возили каждый будний день в школу и Карл-Марк-Штадт и обратно, и мы проезжали мимо этого памятника два раза – утром и вечером.


Конкурсы имени Роберта Шумана

Культурная жизнь Цвиккау насыщена музыкальными событиями. Выше говорилось, что в доме-музее Роберта Шумана еженедельно проходит до десяти концертов, в которых нередко принимают участие зарубежные исполнители. Много музыкальных мероприятия в городе в первой половине июня, то есть приуроченных к дню рождения композитора. Но самым значительным является Международный конкурс имени Роберта Шумана.

В нашем семейном архиве есть программка концерта победителей 7-го конкурса, который проходил 18 июня 1978 года в доме культуры «Линденхоф». На обложке – поясняющие рукописные надписи моего отца. Внутри – автографы, оставленные победителями и лауреатами. Рукой отца прочерчены стрелки от автографам к фамилиям их авторов... Некоторые написали и пожелания. К программке подклеены два пригласительных билета и вырезка из советской газеты «Правда» от 5 августа 1986 года. В разделе «Мир искусств» – фотография казахского тенора Алибека Днишева и информация о присуждении ему звания «Народный артист СССР». На полях вырезки – пояснение, сделанное моим отцом:

Город Шумана Цвиккау

В 1977 19 июня мы слушали А. Днишева в Zwickau на международном конкурсе им. Р. Шумана. На концерте победителей. Тогда он получил серебряную медаль. После концерта был ужин, во время которого я говорил с Алибеком. Он расписался на память в программе, как аккомпанировавшая ему Г. Кононенко. Прошло 9 лет…

На концерт победителей конкурса 1977 года ходили мои отец и мать. Отсюда – два сохранившихся билета.

В номинации фортепиано тогда первое место и золотую медаль присудили болгарской пианистке Эмме Тахмизян. В программке рядом с ее автографом пожелание от нее:

Благодарю Вас за хорошие слова и желаю Вам и Вашей дочери больших успехов в музыке!

В то время моя сестра уже была студенткой алма-атинской консерватории и отец, беседуя с болгарской пианисткой, рассказал об этом.

Алибек Днишев
Город Шумана Цвиккау
Среди певцов-мужчин тогда первую и вторую премии получили советские исполнители. Золотая медаль – у Бориса Марешкина. А серебреная, что было особенно приятно, – у тенора Алибека Днишева из Алма-Аты. На гала-концерте он исполнил две песни. Сначала современного немецкого композитора (из ГДР) Гюнтера Нойберта (род.в 1936 году). Она называется «Ты и я» (Du und ich). Вторая песня, которую тогда исполнил Алибек Днишев – «Ее он страстно любит» (Ein Jüngling liebt ein Mädchen) на музыку Роберта Шумана. Она входит в песенный цикл «Любовь поэта» на слова из «Книги песен» Генриха Гейне для голоса с фортепиано (op. 48, № 11).

С 7-м конкурсом имени Роберта Шумана у моего отца связан еще один эпизод жизни. Незадолго до его проведения отца попросили перевести на русский язык меню на 7–10 июня ресторана отеля «Город Цвиккау» (Hotel Stadt Zwickau). Этот отель находился по адресу Банхоф-штрасе, 67. Ныне ни отеля с таким названием, ни отеля по указанному адресу нет.

Обложка меню, которое переводил отец
Город Шумана Цвиккау
Почему перевести попросили моего отца, не знаю. Он не был ни переводчиком, ни преподавателем немецкого языка. Немецкий он знал в объеме средней школы, да исторического факультета (заочной формы обучения) пединститута. Был еще период пребывания в нацистском концлагере, в котором знание немецкого языка было одним из условий выживания. К 1977 году отец восстановил свои практические языковые умения и способности и неплохо объяснялся по-немецки (правда, грамматически его речь была не идеальной), читал студентам лекции на немецком языке (текст перевели коллеги из пединститута, знающие русский язык). Как бы то ни было, но с просьбой перевести меню, обратились к нему.

Я хорошо помню те дни, как он, обложившись двухтомным немецко-русским словарем, переводил не всегда понятную кулинарную терминологию. В поиске слов ему помогал и я. Некоторые названия блюд вызывали большую сложность и приходилось прибегать к описательному переводу. Например, в тексте было блюдо Tatar с маслом, хлебом и маринованными огурцами. По сути Tatar – сырой бифштекс. Отец дал в скобках описательный перевод: «татар (сырой говяжий фарш с луком, солью и перцем)». К тому времени мы уже попробовали у кого-то в гостях такое блюдо и знали, что к чему. В сложных случаях звонили знакомым немцам, чтобы они пояснили, что за блюдо. Мама, кажется, печатала готовый перевод на пишущей машинке. Вот так всей семьей и справились. Дома до сих пор хранится экземпляр того меню на трех языках – немецком, английском и русском.

На обложке этого меню видим памятник Роберту Шуману. У его подножия – два лебедя (эти птицы изображены на гербе Цвиккау и являются его символом). На заднем плане – здание Гевандхауза. В нем сейчас размещается объединенный театр Цвиккау и Плауэна.

Международный конкурс имени Роберта Шумана впервые состоялся в 1956 году в Берлине по случаю 100-летия со дня смерти композитора. Второй – также в Берлине, в 1960 году, в честь 150-летия со дня его рождения. На родине Роберта Шумана, в Цвиккау, конкурс стал проводиться с 1963 года. С 1969 года в нем три номинации – фортепиано, женский вокал, мужской вокал. Периодичность – обычно раз в четыре года.

15-й конкурс имени Шумана (2008 год)
Город Шумана Цвиккау
В разные годы победителями становились такие пианисты и пианистки, как Нелли Акопян, Элисо Вирсаладзе, Павел Егоров, Михаил Морднинов (все из СССР), Дёжи Ранки (Венгрия), Ив Анри (Франция), Темиржан Ержанов (Казахстан) и др. Из вокалистов успеха добивались Александр Ведерников, Кира Изотова, Виталий Громадский, Ласло Полгар, Сергей Лейферкус и др.

Места проведения конкурса в Цвиккау менялись. В разные годы ими были камерный зал дома-музея Шумана, варьете «Линденхоф» (один из символов Цвиккау, снесено в 2003 году), замок у Лебединого озера (снесен). В последнее время в основном в Гевандхаусе или в доме концертов и балов «Новый мир».

С 1992 года в Цвиккау примерно раз в четыре года проводится Международный хоровой конкурс имени Роберта Шумана. Последний из них по времени проходил в октябре 2010 года. В нем участвовало 22 хора из семи стран.

Есть в Цвиккау и малый конкурс исполнителей имени Роберта Шумана, который проводится раз в два года для выявления юных дарований в возрасте до 19 лет.

Очень насыщенным на музыкальные событиями был 2010 года, год, когда отмечали 200-летие Роберта Шумана. Тогда в рамках этого торжества в Цвиккау только в июне провели более 200 мероприятий.


***

Тема «Роберт Шуман и Цвиккау», разумеется, намного шире того, чем здесь написано. Много информации на этот счет можно найти на сайте дома-музея Шумана. Там есть, например, такой раздел, как виртуальная экскурсия «По шуманским местам», которая затрагивает 14 объектов Цвиккау. Ссылка на эту страницу: schumannzwickau. Много познавательного и на портале, посвященном Роберту Шуману: schumann-portal


Карта Цвиккау

Загружается карта...








Copyright © А. И. Назаров, 2009–2016


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Дата последнего обновления: Friday, 08-Aug-2014 08:34:32 MSK
Google