Назаров Илья Федорович: жизнь и творчество

«Уметь быть с детьми (Заметки о работе воспитателя)». Алма-Ата, 1976







2. Как начать


Первый урок, первое занятие кружка, первое родительское собрание, первая прогулка на лоно природы, первый диспут... В педагогической деятельности немало этих первых шагов, и опытные педагоги не без оснований уделяют им особое внимание.

– Вы у нас первый,– говорит учительница приглашенному к учащимся преподавателю института в начале учебного года,– от вашего выступления будет в известной степени зависеть отношение ребят к последующим мероприятиям подобного рода.

Учительница глубоко права. Начало в любом деле имеет немаловажное значение. И если кто-то после первой неудачи может успокоить себя тем, что первый блин всегда бывает комом, то в работе с учащимися такое меньше всего допустимо. Здесь первый шаг – удачный или неудачный – обязательно будет иметь последствия, затруднит или облегчит последующие.

У каждого классного руководителя бывает важный и ответственный момент – первая встреча со своим классом. О волнующих минутах первого знакомства много думают не только те, кто вчера оставил студенческую скамью, но и учителя опытные. С чего начать? Конечно, нельзя в данном случае рекомендовать какой-то готовый, единственный, универсальный рецепт, можно лишь, основываясь на закономерностях развития учащихся, особенностях их психики, а также на опыте лучших классных руководителей, дать некоторые советы.

Прежде всего следует подчеркнуть, что первое впечатлеиие, произведенное педагогом на детей, является довольно действенным и устойчивым: понравился классный руководитель с первой встречи – дети сразу стяиовятся отзывчивыми, с ними легче найти общий язык, не понравился – тогда долго, а порой безуспешно приходится «налаживать» контакты с ними.

К первой встрече нужно готовиться заранее, наметить линию поведения, то русло, по которому пойдет разговор с ребятами. Необходимо не только учитывать цели и задачи, стоящие перед классным руководителем, но волнующие детей вопросы. Известно, что их всегда интересует личность классного руководителя. Они часто уж заранее спрашивают, кто у них будет классным руководителем, какой предмет будет вести, «сердитый» он или «добрый» и т. д. Ребята стараются представить себе перспективы дальнейшего пребывания в школе, хотят поскорее узнать, что будет нового. Все это, бесспорно, надо иметь в виду, готовясь к первой встрече со своим классом. В противном случае первое знакомство с детьми может привести к нежелательным последствиям.

...Учитель сельской школы, проработавший уже несколько лет, назначен классным руководителем пятиклассников.

– Я пойду к вам, – говорит ему директор,– посмотрю, как вы будете знакомиться с ребятами.

Учитель удивленно пожимает плечами:

– Это же не урок, что там смотреть?

Заметим, что некоторые учителя продумывают даже объявление о субботнике, а тут... Впрочем, вот как началось у него первое знакомство:

– Ну что вам сказать? Я у вас буду классным руководителем, вас, примерно, всех знаю, меня вы тоже не первый раз видите. Хочу предупредить: человек я строгий, за каждое нарушение буду наказывать.

Представившись таким образом, учитель приступил к «делу».

– Сидите вы, между прочим, неправильно. Сейчас сделаем так: на каждой парте – мальчик и девочка.

По классу прошел ропот. Видно, не всем понравилась затея учителя. Заметив это, он сказал:

– Не волнуйтесь, это будет лучше для вас же самих. Итак, Будков Ваня, садись со Степановой Лидой, СвиридоваТаня – с Крюковым Мишей...

Ребята нехотя повиновались. Но вот дошла очередь до Пети Иванова.

– Я не буду с ней сидеть, – заявил мальчик.

– Ты должен делать то, что тебе приказывают. В классе воцарилась напряженная тишина.

– Ну, долго будем ждать? – вопрошал учитель.

Дело кончилось тем, что Петю удалили из класса.

– Ишь, герой, – провожая его взглядом, сказал классный руководитель.

– Он у нас хороший... – несмело возразила девочка на первой парте, – в прошлом году звеньевым был.

Закончив, наконец, рассаживание, учитель стал пространно говорить об ответственности за имущество в классе.

– Парты покрашены, полы покрашены, панели покрашены, – говорил он, – стол, стул новые, на все это потрачены денежки. За порчу имущества будем наказывать рублем.

– А как это? – вырвалось у одной из девочек.

– А вот как, – ответил учитель, – поломаешь стул, мы пригласим твоих родителей, скажем им: «Заберите этот стул и сидите на нем сами, а нам поставьте новый». Ясно?

– Ясно! – хором ответило несколько голосов.

– Расписание у всех имеется? – спросил учитель. Поднялся шум: одни говорили, что есть, другие – нет.

– Тихо! А учебники – у всех?

– У всех! – хором ответили ребята.

– А у меня не все, – крикнул один мальчик.

– И у меня не все, – сказала девочка.

В классе снова поднялся шум.

– Ну, на сегодня все. Вы, конечно, знаете, что в школу опаздывать нельзя, на уроках сидеть надо тихо, за нарушения, повторяю, будем строго наказывать. А сейчас идите домой.

И дети поспешно бросились к дверям. Никто не подошел к классному руководителю, никто не задавал вопросов. В коридоре он увидел, как ребята окружили плачущего Петю. Заметив учителя, мальчик вытер рукой слезы и отвернулся. Вот так первое знакомство закончилось.

Учитывал ли этот педагог, что впечатление от первой встречи учащихся с классным руководителем ощутимо влияет на последующие взаимоотношения с ними, что с первого шага необходимо намечать перспективные линии жизни и деятельности учащихся, знал ли слова А. С. Макаренко о том, что неудачи многих воспитателей происходят от слабости и неясности перспективы, исходил ли из того, что необходимо, наконец, считаться с теми вопросами, которые у ребят неизбежно возникают, волнуют их в подобных ситуациях? Нет, ни одного из этих важных теоретических положений не вспомнил учитель, потому и не задумался о значении первого шага в работе с детьми, потому так неудачно закончилась эта встреча. Она не вызвала у ребят ни радости ожидания завтрашнего дня, ни симпатии к классному руководителю, сразу начавшему с поучений, скучных нотаций, с ненужного конфликта. Получилось не педагогически целесообразное знакомство с детьми, а начало войны с ними, той самой, которая заканчивается, как правило, плачевно. Одна учительница, не поладившая с ребятами с первой встречи, вынуждена была обратиться к директору с заявлением, в котором иаписала следующее: «Прошу освободить меня от классного руководства в седьмом «А», так как я и седьмой «А» взаимно не уважаем друг друга».

По-иному встретился с пятиклассниками другой классный руководитель. Познакомившись с ребятами, он сообщил им много интересного: какие кружки будут работать в школе, как в них записаться, рассказал о предстоящих уроках и экскурсиях, о встречах с передовиками производства, ветеранами войны, о переписке с учащимися других стран. В конце беседы классный руководитель сказал, что при успешном окончании учебного года класс отправится в длительное путешествие по родному краю. Не удивительно, что дети живо восприняли все сказанное учителем. Впечатление от первой встречи было настолько ярким, что дети долго еще говорили о ней между собой.

Неоднократно приходилось убеждаться в том, что перспективы, удачно раскрытые перед учащимися во время первого знакомства, всегда сплачивают их, вызывают заметный энтузиазм. Дети старательнее и активнее начинают выполнять предъявляемые к ним требования.

Преподаватель физкультуры и рисования Сергей Сергеевич, назначенный в 5-й класс одной из сельских школ классным руководителем, покорил ребят с первой встречи. Они знали, что у них будет классным руководителем новый учитель, и, усевшись за парты после общешкольной линейки, ждали его прихода. Наконец открылась в появился классный руководитель в тренировочном костюме. К удивлению ребят, он сделал несколько прыжков сальто и, выпрямившись у учительского стола, сказал «Здравствуйте, давайте знакомиться». Ребята дружно засмеялись, но... это были те самые мальчишки, каждый из которых не раз пытался стоять на голове и.когда не получалось, просил товарища: «Ну-ка, поддержи меня». После первых минут удивления они наперебой стали задавать Сергею Сергеевичу вопросы •Где учились?», «За сколько времени можно научиться делать сальто?», «Будет ли у нас кружок акробатики?», «А медали у вас есть?» и т. д. Завязалась оживленная беседа. Классный руководитель рассказал ребятам много интересного из своей спортивной жизни, показал фотографии, на которых он был снят как участник соревнований по акробатике. По просьбе ребят выполнил несколько сложных акробатических упражнений. Во время разговора Сергей Сергеевич сказал и о бережливом отношении к имуществу класса, и о дисциплине на уроках, и о внешнем виде, и все это было выслушано с большой серьезностью и вниманием, так как исходило из уст учителя, который буквально влюбил в себя детей. Классный руководитель вышел на крыльцо школы, провожая ребят, и надо было видеть их сияющие лица, когда они, с восторгом глядя на учителя, по нескольку раз кричали:

– До свидания, Сергей Сергеевич!

А на следующий день после первого урока преподаватель географии, войдя в учительскую, громко сказал: «Вы бы посмотрели на ребят в классе Сергея Сергеевича: все подстрижены, наглажены, все в форме, просто молодцы».

Уже к концу первого полугодия класс Сергея Сергеевича стал одним из лучших в школе и, конечно же, классный руководитель не только занимался с ребятами акробатикой, но и организовывал много других интересных ребячьих дел.

Один опытный учитель, умеющий играть на аккордеоне, рассказывал о том, что каждый раз, знакомясь с новым классом, он в процессе беседы добивался одного и того же диалога:

– К праздникам мы будем готовить концерт, разучивать песни и пляски под аккордеон.

– А кто будет играть? – спрашивали ребята.

– Если из вас никто не умеет, значит, играть буду я.

– А вы умеете?

– Да, умею.

– Вот здорово! – радовались ребята, – может, вы сейчас нам сыграете?

И классный руководитель играл.

– Созданная таким образом ситуация, – говорит учитель, – эффективно действовала на ребят, с ними легче было работать в дальнейшем.

Из приведенных нами примеров совсем не следует вывод о том, что «привязать» к себе детей с первых минут общения с ними можно только такими способами, хотя это, как было показано выше, посильно каждому учителю. Но нельзя не отметить, что мудрое использование подобных умений с первого шага в работе с детьми заслуживает всяческого одобрения.

Хорошая настроенность ребят, вызванная удачным началом работы, передается и родителям, которые в таких случаях с удовлетворением сообщают классному руководителю о том, что дети с большой любовью и радостью говорят дома о нем и о предстоящих делах. А это очень важно, так как часто авторитет классного руководителя среди родителей зависит не столько от непосредственных контактов с ним, сколько от отзывов и суждении, которые высказывают о нем дети дома.

Стремясь с первой встречи вызвать интерес ребят к учебе и школьной жизни, классный руководитель должен помнить, что чувства и мысли детей, их желания и увлечения, симпатии и антипатии всегда обусловлены уровнем развития общества, временем, в котором мы живем. Без учета этой важной закономерности нельзя создать яркой перспективы в воспитательной работе со школьниками. То, что могло увлечь детей вчера, может оказаться неинтересным и, следовательно, недейственным сегодня. Так, например, было время, когда посещение кино представлялось детям чем-то необычным. На этом можно было «сыграть» – добиться, скажем, улучшения дисциплины в классе. В настоящее время, когда в каждом доме есть телевизор, сделать коллективное посещение кино перспективно значимым, заставляющим лучше учиться или вести себя, дело куда более сложное, нежели в прошлом.

Очень важно также помнить, что подростки любят дела настоящие. Если с самого начала они увидят, что их ждут вместо настоящих путешествий только умозрительные по карте, вместо живых конкретных дел – разучивание литмонтажей и речевок, вместо встреч с интересными людьми только нотации и назидания, то вряд ли возникнет у них желаемый для воспитателя энтузиазм. Подростки хотят казаться взрослыми. Это их желание можно удовлетворить, только организуя настоящие дела. О таких делах и надо говорить с первой встречи с ними. Говорить, чтобы потом делать, иначе хорошее отношение к классному руководителю исчезнет и вместо него появится неуважение и даже пренебрежение к нему. Так получилось, например, в одной из школ. Классная руководительница, как говорили ребята, «наобещала» им и прогулки на лоно природы, и встречи с интересными людьми, и посадку на зимних каникулах в Москву, и многое другое, но ничего из обещанного не было сделано. Причем позже классная руководительница в беседах с детьми оправдывала это тем, что некоторые ребята получали двойки и замечания на уроках. Иными словами, намеченные в начале учебного года интересные дела в классе она рассматривала не как средство воспитания или перевоспитания учащихся, а ... как плату за учебу, по порочному правилу: «будете хорошо учиться – пойдем на прогулку, не будете – не пойдем». Такого рода отношения с детьми чаще всего являются маскировкой для нерадивого воспитателя, они, как правило, вызывают раздражение ребят, пагубно влияют на их поведение.

Таким образом, с первого шага в работе с детьми следует создавать мобилизующую и сплачивающую обстановку, стараясь помочь детям ясно увидеть их цели и задачи. Важно, чтобы уже с первой встречи классный руководитель стремился завоевать авторитет у учащихся, вызвать симпатии по отношению к себе. А симпатии к классному руководителю возникают лишь тогда, когда дети чувствуют, что с ним будет интересно.









Copyright © А. И. Назаров, 2009–2016


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Дата последнего обновления: Friday, 08-Aug-2014 12:54:11 MSK
Google