Назаров Илья Федорович: жизнь и творчество

«Уметь быть с детьми (Заметки о работе воспитателя)». Алма-Ата, 1976







14. О работе с «трудными»


Среди школьников еще встречаются недисциплинированные дети и подростки, не проявляющие должного интереса к учебному и неучебному труду. Их, как правило, называют «трудными».

Витя М. пришел в пятый класс с такой характеристикой: «Мальчик очень недисциплинированный. На уроках и во внеурочное время ведет себя крайне плохо, грубит учителям, затевает драки. Учится плохо, часто получает двойки. Как правило, приходит в школу, не выполнив домашних заданий. Часто пропускает занятия без уважительных причин. Безразличен к отметкам, которые выставляет учитель. В коллективе пользуется авторитетом у многих мальчиков, чувствует себя «героем». Активно и умело организует всякого рода шалости».

– Витя еще до школы, – рассказывала его мать, – соберет, бывало, соседских мальчишек и командует ими: поведет к речке, там играют, дает поручения – и все слушаются. Это продолжалось и когда он пошел в школу. Потом все подросли и постепенно вышли из-под его подчинения. Зато дома он – полный командир. Бывает так: уйду я из дома, а ему велю что-то сделать. Он сам не делает, а заставляет младших сестренок.

Черты вожачества, – говорила нам учительница, – я заметила у него с первого класса. Иногда я удовлетворяла стремление мальчика быть первым, назначая его старшим при выполнении каких-либо заданий. И всегда в таких случаях Витя работал очень энергично.

Преподаватель физкультуры сообщил, что в спортивной секции Витя один из лучших спортсменов. Он пользуется авторитетом: с ним советуются, его слушаются, хотя там есть ребята значительно старше его по возрасту.

Поведение мальчика в физкультурном кружке и в классном коллективе было различным: исполнительным, дисциплинированным он бывал только на занятиях в кружке. Наконец, самым интересным было то, что отношение мальчика к труду, связанному с нуждами кружка, было совсем иным, чем к трудовым обязанностям в классе, школе, семье. Показателен и тот факт, что Витя не мог спокойно слушать, когда кто-либо из ребят начинал говорить о своих успехах в учении.

Надо было использовать организаторские способности мальчика. Ему поручили организацию спортивных соревнований, позже назначили ответственным за подготовку физкультурных выступлений во время встречи с передовиками производства. Мальчика ставили в такие условия, которые могли бы изменить его отношение к труду.

Вот, например, в классе распределяются обязанности, связанные с постройкой модели самолета. Витя внимательно слушает, но пытается это скрыть. В коллективном обсуждении никакого участия не принимает. Ребята решают действовать группами, начинаются выборы старших групп. Два кандидата уже названы. Старшим третьей группы классный руководитель предлагает выбрать Витю.

– Преподаватель физкультурного кружка, – говорит он, – считает Витю хорошим организатором, дисциплинированным и послушным учеником. Я думаю, что Витя может оказать большую помощь коллективу класса в постройке модели.

При этих словах Витя опустил голову. Ребята согласились с доводами классного руководителя, и Витя стал старшим третьей группы. Когда собрание закончилось, он уже не сорвался с парты и не выбежал из класса, как это бывало прежде, ему явно хотелось о чем-то поговорить с учителем.

– Какая группа начнет первой? – спросил он, когда остались старшие групп и классный руководитель. Ребята предложили бросить жребий. Витина группа оказалась не первой. Это заметно огорчило мальчика, но возражать он не стал.

В день, когда его группа должна была приступить к работе, он явился первым. Быстро и уверенно распределив задания среди учащихся, он стал работать сам. В его группе оказался мальчик Володя, который совершенно не умел обращаться ни с топором, ни с рубанком. Заметив это, Витя отобрал у него рубанок: «Нечего портить рейку!»

Володя обиделся. «Подумаешь, – сказал он, – хорошим стал!» В ответ Витя пригрозил ему кулаком. Классному руководителю пришлось поговорить и с Володей и с Витей.

– Если всем будешь грозить кулаком – работа не сдвинется с места, – сказала она Вите. – Ты помоги Володе, объясни, как надо сделать, покажи сам.

После замечания классного руководителя Витя старался сдерживать себя, и чем дальше, тем больше это ему удавалось. Когда закончили строить модель и подвели итоги, Вите и другим ребятам была объявлена благодарность. Второе поручение коллектива Витя выполнил с еще большей заинтересованностью. К концу первого полугодия заметно изменилось отношение мальчика и к учению.

– Теперь не приходится гнать Витю в школу, – рассказывала его мать. – Он стал более внимательным и отзывчивым, хорошо помогает по хозяйству.

Следует заметить, что с родителями мальчика была проведена беседа. Учитель рекомендовал им ежедневно расспрашивать сына о том, как прошел день, в школе, вместе обсуждать его успехи и неудачи, делиться впечатлениями о прошедшем трудовом дне. Витя постепенно стал исправляться. Правда, учился он неровно, хотя явно старался. Переэкзаменовку по русскому языку Витя успешно выдержал и перешел в шестой класс. Здесь к нему были предъявлены повышенные требования. Классный руководитель периодически знакомил Витю с характеристиками, которые ему давали учителя, причем стал чаще указывать на недостатки. Во время таких бесед мальчик был внимателен и серьезен. Убедившись, что у Вити появилось критическое отношение к своим поступкам, классный руководитель помог мальчику составить план самовоспитания:

1. Если что-нибудь сделал, то подумай и оцени, хорошо ли получилось, все ли сделано так, как следовало, нельзя ли сделать лучше.

2. Не жди, пока взрослые заставят что-либо делать дома или в школе, а старайся сам увидеть, где нужна твоя помощь, твой труд. Каждый день, не дожидаясь напоминания, помогай родителям.

3. Не бросай дело, если оно не получается. В случае неудачи заставляй себя переделать работу заново. Чем труднее дело, тем более старательно его надо выполнять.

4. Внимательно наблюдай за теми, «то хорошо трудится, бери с них пример, учись правильно распределять свое время, расходовать силы.

По каждому из этих пунктов с Витей проводились индивидуальные беседы. Большое впечатление произвел на мальчика рассказ о великом художнике И. Репине, который не терпел похвал и с большим уважением относился к тем, кто прямо и открыто говорил о недостатках его работ.

К концу учебного года Витя стал хорошим товарищем и активным пионером. Он успевал по всем предметам, работал ровно, был активным на уроках. Никогда не отказывался от работы по самообслуживанию, аккуратно выполнял составленный совместно с педагогом индивидуальный режим дня.

Задача коллективных мероприятий состоит в том, чтобы дать классному руководителю возможность наиболее полно выявить и учесть индивидуальные особенности учащихся, степень их воспитанности и характер отношения к учебному и общественно полезному труду.

Боря Б. остро переживал свой физический недостаток – заикание. Он внушил себе, что его недостаток привлекает всеобщее внимание и поэтому старался больше молчать. Снижение интереса к учебному труду, вызванное ложным чувством собственной неполноценности, привело мальчика к мысли бросить школу. И если бы классный руководитель не уделил особого внимания этому ученику, мальчик перестал бы ходить в школу.

Учитывая, что Боря очень любит физический труд, классный руководитель давал ему такие поручения, которые позволяли в процессе коллективного труда проявлять изобретательность, находчивость. Боря вместе со всеми участвовал в ремонте проезжей части улицы в районе школы. Он всегда успевал делать больше других, добиваясь при этом лучшего качества. Этим он у ребят своей группы с первых же дней завоевал немалый авторитет. Особенно ярко проявились умения и навыки Бори при поделке моделей к пионерскому сбору на тему «Будем строить». Ребята восхищались его работой. Мальчик прекрасно владел инструментами, и школьники обращались к нему с просьбой наточить стамеску или долото, подправить резец рубанка и т. д. На пионерском сборе под звуки пионерской песни Боря демонстрировал сделанные им модели. Так, постепенно поверив в свои силы, мальчик стал лучше учиться, увереннее отвечать.

Володя П. лучше всех учился, но зато не владел никакими навыками физического труда. Его неловкие, неумелые движения в работе вызывали постоянные насмешки ребят. Поэтому у мальчика возникло неприязненное отношение к физическому труду, особенно к коллективному, и даже к физкультурным упражнениям. Мальчик выглядел бледным, малоподвижным, слабым. В пятом классе при врачебном осмотре он жаловался на несуществующую болезнь, чтобы добиться освобождения от физической работы.

Классному руководителю пришлось вести с мальчиком беседы о значении труда в жизни человека, рекомендовать для чтения книги о деятельности замечательных людей нашего времени – рабочих, колхозников, строителей. Успехи Володи за каждую неделю оценивались не только по отметкам в журнале, но и по тому, как он трудился. В результате подобного педагогического воздействия мальчик овладел умениями и навыками физического труда, не хуже других работал на пришкольном участке и начал с удовольствием выполнять различные работы по дому.

Таким образом, чтобы преодолеть недисциплинированность, отрицательное отношение к труду у школьников, не следует вставать на путь изолированной, оторванной от (коллектива работы с ними. Необходимо с самого начала так организовать жизнь коллектива, чтобы в нем создавалась атмосфера активного взаимодействия, взаимовлияния.

Только при таком условии возможно перевоспитание трудных учеников. Поэтому представляется не совсем правильным вопрос: «Как работать с трудными детьми?». По-видимому, вернее ставить вопрос о том, как работать с классом, в котором есть трудные дети, как организовать жизнь и деятельность, способствующую преодолению пассивного или отрицательного отношения к труду, недисциплинированности у школьников. И если классному руководителю это не удается, то нарушается один из важнейших принципов перевоспитания: воздействие на трудных учащихся в процессе соответствующим образом организованной коллективной работы всего класса.

Условия развития школьника складываются из множества компонентов. К ним относятся семья и школа, класс и уроки, коллективные мероприятия, проводимые классным руководителем, возрастные и индивидуальные особенности самого ученика, особенности окружающих его людей и многое другое.

Если в классе есть ребята с отрицательным отношением к труду, значит, условия, в которых они находятся в данный момент, таят в себе причины такого отношения, значит, не найдены пути педагогического воздействия на них. А раз такого воздействия нет, то школьник, разумеется, глух ко всему, что призвано положительно влиять на его развитие. Такую личность А. С. Макаренко метко характеризует как «выпадающую из коллектива». Что же делать с таким школьником? Прежде всего поставить в условия, способные вызвать у него положительное отношение к школьной и внешкольной трудовой деятельности.

В одном случае, организуя коллективные мероприятия, сначала можно пойти по линии удовлетворения какого-либо заметно выраженного стремления подростка, в другом – начать с заданий, невыполнение которых вызовет искреннее осуждение со стороны всех членов коллектива и т. д. Главное – привести школьника к ощутимому им самим результату. Это, конечно, процесс длительный и требует большого педагогического такта. Безусловно, в данном случае имеются в виду факты не случайного проявления пассивности в труде. Речь идет здесь об учениках, которые в течение длительного времени находились в условиях, способствующих появлению лени. Для них стало привычным состояние безделья и невыполнение различных трудовых заданий.

При работе с классом, где есть недисциплинированные и не любящие труд подростки, надо в каждом отдельном случае осуществлять замену прежних условий их развития принципиально новыми, вовлекать этих ребят в коллективные мероприятия, стараться сбить их с позиций пассивного, безразличного отношения к трудовой деятельности класса.

Процесс этот долгий, порой он длится 2–3 года, а то и больше. Но успех, как правило, приходит.

Вопрос о времени, необходимом для устранения отрицательного отношения к труду у учащихся, имеет принципиальное значение.

Некоторые классные руководители, не продумав системы длительного воздействия на педагогически запущенного подростка, проработав с ним лишь два-три месяца, делают совершенно необоснованный вывод, что подросток неисправим, что на него ничего не действует. И только педагог с макаренковской неукротимой верой в силу воспитательного воздействия коллектива добьется успеха. Такая вера всегда зиждется на глубоких педагогических знаниях, на умении находить наиболее целесообразные пути и средства воздействия на детей, на понимании своей роли в их развитии, на любви к ним иногда и трудолюбивый, добросовестный учитель, искренне желающий исправить «трудного», не всегда сразу находит верный путь.

Ищущие педагоги с целью перевоспитания «трудных» прибегают к самым различным тактическим приемам. Так, в одной из школ классный руководитель организовал ежедневные дополнительные занятия с «трудным» подростком по русскому языку, попросил учителей по всем другим предметам не спрашивать его до тех пор, пока он не поднимет руки. Расчет был таков: во что бы то ни стало добиться, чтобы «трудный» стал успевающим по русскому языку, вселить о него надежду «а свои силы, добиться, чтобы он, преодолев главное препятствие, увидел реальный смысл систематической работы. Через две-три недели ежедневных дополнительных занятий подросток почувствовал, что сможет выучить русский язык. Он начал систематически учить и другие предметы. В его дневнике появились хорошие и отличные оценки. Классный руководитель именно в этот период попросил родителей чаще смотреть его дневник и хвалить мальчика. В классе ему дано было несколько поручений, которые он старательно выполнял. Подросток стал на глазах меняться к лучшему. Вырос его авторитет и в глазах одноклассников.

Думается, что в каждой школе должна быть конкретно разработанная система работы с «трудными». В этой системе должны быть учтены возможности педколлектива школы, условия жизни и быта детей в семье, особенности города, села, района, которые можно использовать, допустим, с целью организации коллективной трудовой деятельности, туристских походов, встреч с представителями общественности и т. д. Пока такой системы школа не создаст, работа с «трудными» будет носить эпизодический, случайный характер и не даст желаемых результатов.









Copyright © А. И. Назаров, 2009–2016


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Дата последнего обновления: Friday, 08-Aug-2014 13:38:21 MSK
Google