Назаров Илья Федорович: жизнь и творчество

«Уметь быть с детьми (Заметки о работе воспитателя)». Алма-Ата, 1976







15. О школьном туризме


Школьный туризм является могучим средством воспитания. Тяга к походам у подростков настолько сильна, что они в подавляющем большинстве предпочитают их любой другой форме летнего отдыха.

Работая с классом, можно использовать туризм для решения многих педагогических задач, например, по перевоспитанию «трудных».

Эффективность проведенных походов трудно переоценить: заметно обогащаются знания, умения и навыки учащихся, улучшается их отношение к учению; формируются такие черты, как дисциплинированность, чувство дружбы, трудолюбие, инициативность, смекалка, выносливость, смелость, любовь к природе и др.

Но без научно обоснованного педагогического руководства, правильной методики подготовки и проведения походов и путешествий туризм школьников в лучшем случае оказывается лишь оздоровительной прогулкой. В худшем же случае туризм может превратиться в свою противоположность – в бессмысленное бродяжничество, способствующее появлению отрицательных черт у учащихся.

Туристский поход должен быть максимально подчинен идее всестороннего развития личности. Для этого необходима продуманная система воздействия на учащихся, включающая в себя нравственное, эстетическое, трудовое воспитание и политехническую подготовку. Поход должен способствовать с одной стороны углублению и расширению уже имеющихся у ребят знаний, а с другой – получению новых в процессе наблюдений различных явлений природы. Во время походов и путешествий надо вырабатывать у детей исследовательский подход к окружающему. Так, например, во время нашего путешествия одна группа учащихся должна была сделать характеристику экономики многоотраслевого колхоза-миллионера «Трудовик» Курдайского района, Джамбулской области. Учащиеся заранее были обучены методам целенаправленного наблюдения, ведения бесед с представителями колхоза, использования статистических данных и др. Другая группа изучала городище древнего города Якалыга, на территории которого был расположен колхоз.

Третья группа собирала данные о революционном прошлом села, об участниках Великой Отечественной войны, о первых пятилетках. Четвертая группа изучала природные данные колхоза и его окрестностей. Эти задания по всем объектам, намеченным для изучения на маршруте учащиеся получили задолго до начала путешествия, а потому успешно их выполняли. При объединении ребят в отдельные группы, учитывались их индивидуальные особенности, их склонности.

Физическое воспитание в походе планировалось по трем направлениям:

1. Санитария и гигиена.

2. Физический труд.

3. Физкультурные упражнения.

Задача санитарно-гигиенической работы – привитие ряда знаний, умений и навыков, обеспечивающих предупреждение заболеваний, оказание необходимой помощи в случае недомогания, разумный учет погодных условий днем и ночью, содержание в чистоте мест стоянок и т. д. Физический труд в походе – это в основном труд по самообслуживанию (заготовка дров, приготовление пищи, приведение в порядок инвентаря и др.). Вместе с тем, на длительных стоянках школьники могут оказывать посильную помощь труженикам села. Так, например, в колхозе «Трудовик» мы в течение трех дней по несколько часов работали на колхозном току, а также помогали собирать яблоки в колхозном саду. Физкультурно-спортивные мероприятия в походе не должны занимать слишком много времени. Обязательной должна быть утренняя зарядка, после дневного отдыха – непродолжительная (около часа) игра в мяч, организованное купание в водоемах, не очень утомляющие подвижные игры в конце рабочего дня. А в некоторые дни у нас, например, совсем не было никаких спортивных игр, но ребята не замечали этого, потому что были заняты интересной работой.

Планируя физическое воспитание учащихся в походе, надо исходить из данных о состоянии их здоровья, учитывать уровень санитарно-гигиенической культуры, отношение к труду. Все это необходимо учитывать как при подготовке к походу, так и во время похода.

Походы имеют большое значение и для нравственного воспитания школьников. Они заключают в себе поистине неограниченные возможности для выработки и закрепления нравственных норм и правил поведения, помогают предупреждать и преодолевать отрицательное в поведении учащихся, например, антиколлективизм, безынициативность, застенчивость, лень, трусость и др. Готовясь к походу, надо постараться продумать, предусмотреть различные ситуации, которые помогли бы учащимся выработать положительные и искоренить отрицательные черты своего характера.

Миша Д. был слабым учеником, с трудом успевал на тройки, в классе у товарищей не пользовался авторитетом. Вместе с тем у мальчика были, что называется, «золотые руки»: он хорошо владел плотницким инструментом, мог починить разорвавшийся ботинок, проявлял завидную сообразительность в бытовых ситуациях. Надо было сделать так, чтобы ребята увидели и по достоинству оценили все его умения и навыки. Поэтому для Миши заранее были подобраны соответствующие поручения, такие, например, как установка стенда для походной газеты, устройство «печки» для приготовления пищи, контроль за правильностью установки палаток и т. п.

Точно так же заранее тщательно продумывалась и работа по эстетическому развитию детей в походе. Главной задачей здесь было научить детей видеть красоту природы, понимать ее.

Большое внимание в походе уделялось трудовой и политехнической подготовке учащихся. Маршрут разрабатывался с таким расчетом, чтобы ребята имели возможность познакомиться с рядом промышленных и сельскохозяйственных объектов. Так, например, в одном из походов предполагалось тщательно изучить Чумышскую водоподпорную плотину, посетить высокомеханизированные молочно-товарные фермы в колхозах и совхозах и т. д. Большие возможности предоставляют туристские походы для организации встреч с представителями различных профессий. Во время нашего похода внимание ребят особо обращалось на наиболее существенные стороны деятельности механизаторов, врачей, садоводов, зоотехников, инженеров, агрономов, рабочих, ученых, с которыми приходилось встречаться в путешествии.

При разработке маршрутов путешествий проводились консультации с учителями-предметниками, которые дали очень много ценных советов. Так, например, географ рекомендовал обратить внимание ребят на результаты действия сил выветривания в Курдайских горах; учительница литературы советовала прочитать с ребятами повесть Д. Фурманова «Мятеж», где очень интересно описан Курдайский перевал, а также другие места, которые должен был посетить отряд; биолог подсказала, где можно увидеть рисовые плантации, дала перечень названий многих растений, животных, птиц, насекомых, которые могут встретиться в пути; учитель пения разучил с ребятами походные песни.

Такие консультации – важнейшее условие результативности походов в познавательном и в воспитательном отношении.

Перед каждым походом необходимо проводить и соответствующую работу с родителями, чтобы они дома следили за подготовкой детей к походу, например, напоминали, чтобы регулярно делалась физзарядка, чтобы готовились атрибуты личного походного снаряжения и т. д. Главная помощь родителей в подготовке к походам заключается в полном информировании классного руководителя об особенностях своих детей.

Подготовка к летнему походу должна вестись длительное время. Об этом забывают иногда в школах: ни в одном из просмотренных семидесяти трех планов классных руководителей, планов руководителей географических и исторических кружков за первые три четверти учебного года мы не встретили упоминания о подготовке к походу. Об этом руководители начинают думать буквально за несколько дней до окончания учебного года.

Подготовку к летнему походу по родному краю мы начинали уже в сентябре и вели ее весь год. Следует обратить внимание на отличие подготовки к первому походу от подготовки к последующим. Готовясь к походу впервые, особое значение надо придавать дисциплинированности учащихся, их послушанию и исполнительности. Чтобы привить ребятам умения и навыки целенаправленного наблюдения, можно в течение учебного года проводить экскурсии по городу, выходы в его окрестности. Так, например, мы с классом проводили экскурсии на промышленные предприятия, изучили все исторические места и памятники г. Алма-Аты, сделали несколько тренировочных выходов в окрестности города. Каждая экскурсия проводилась под девизом: «Больше видеть – больше знать». Ребята приучались вести дневниковые записи, фотографировать, делать фотомонтажи об экскурсии, учились наблюдать и осмысливать увиденное и услышанное. После каждой экскурсии по городу или выхода в его окрестности учащимся обязательно давалась оценка поведения.

Многое из того, что делается при подготовке «первому походу впоследствии не требует уже времени и усилий, однако начатая работа по воспитанию дисциплинированности, навыков исследования обязательно должна продолжаться и в дальнейшем. Подготавливая поход, классный руководитель должен помнить о том, что живой интерес учащихся к походу, желание принять в нем участие зависят во многом от того, какое представление составится у ребят о предстоящем походе. Так, например, при подготовке к двадцатидневному туристскому путешествию по маршруту Алма-Ата – Фрунзе – Джамбул – Таласская долина ребята прочитали соответствующую литературу, встретились с археологами из Академии наук КазССР, узнали, что они увидят следы раскопок древнего Тараза, гробницы Айша-Биби и Бобаджи-Хатум, дойдут до знаменитого кумбеза Манаса, будут любоваться чарующим зрелищем истока реки Талас и многое другое. Готовясь к путешествию по маршруту Алма-Ата – Пржевальск, наши ребята из литературы и из рассказов сведущих людей узнали, что на их пути встретится древнее тюркское городище Баласагун, его предместье Кирмирау, где вот уже более тысячи лет стоит знаменитая башня Бурана, незабываемое по своей красоте Боомское ущелье, множество населенных пунктов, санаториев и т. п. Из работ Семенова-Тян-Шанского ребята узнали, что на дне Иссык-Куля в ясный, погожий день можно видеть следы затопленного в древние времена города. Узнали они и о том, что в районе села Богатыровки можно под водой найти предметы, свидетельствующие о том, что на месте нынешнего Иссык-Куля когда-то жили люди. Во время предварительного изучения маршрута мы переписывались со школьниками тех мест, которые собирались посетить. На протяжении всего учебного года ребята получали очень интересные письма. Нам писали, что с радостью встретят нас и помогут лучше изучить достопримечательности села или города, сообщали очень ценную информацию. Каждое из таких писем было праздником в жизни класса, и чем больше ребята узнавали о маршруте, тем сильнее становился их интерес к походу.

Проведение похода требует от классного руководителя огромного педагогического мастерства.

Как показывает опыт, всю жизнь путешествующего отряда следует строить на принципах самоуправления.

В походе, как правило, из числа наиболее опытных, сообразительных ребят выбирается командир отряда. Ему подчиняются старшие групп. Каждый из участников похода четко знает круг своих обязанностей. Все это обеспечивает довольно слаженные действия отряда. На первый взгляд может показаться, что в таком случае роль классного руководителя заключается лишь в факте его присутствия в отряде. Но это только на первый взгляд! При подготовке к походу невозможно предусмотреть все неожиданности, все трудные ситуации, а они возникают на каждом шагу. Задача руководителя состоит в том, чтобы быстро, правильно, педагогически оправданно действовать в таких случаях.

...Закончен трудовой день в походе. Каждая группа сделала общий обзор района вокруг стоянки, редколлегия вывесила первый номер стенной газеты «Юный путешественник». Некоторые ребята показывают сделанные зарисовки. Приближается отбой. Командир отряда показывает список ночных дежурств. Юру М., помня о его боязливости, решили поставить не в два часа ночи, а в двадцать три часа сегодняшнего вечера. Все разошлись по палаткам. Сначала на посту стоит бесстрашный Витя С., Юра его сменяет. Он берет у Вити карманные часы, фонарик, свисток, альпеншток. Пост в десяти метрах от палаток. Мальчик как-то странно озирается вокруг, потом, переступая с ноги на ногу, поворачивается несколько раз на триста шестьдесят градусов и таким образом движется все ближе и ближе к палаткам. Не справляется с нашедшим на него страхом! Приходится, умышленно громко кашлянув, выйти из палатки. Юра мгновенно оказывается на положенном месте.

– Все в порядке?

– В порядке, – отвечает он таким голосом, будто его только что вытащили из проруби.

– Не страшно?

– Чуть-чуть.

– Мне тоже было страшно первый раз в армии, потом ничего, привык. Надо учиться подавлять страх.

До смены Юра стоял не подвинувшись в сторону палаток ни на один метр. Со временем он стал значительно смелее. А после окончания школы, будучи солдатом-пограничником, в первом же письме вспомнил о наших походах и, между прочим, написал: «Тут некоторые солдаты сначала боялись не меньше, чем я тогда на озере. Те дежурства пошли мне впрок».

О подведении итогов похода надо думать не после его окончания, а... задолго до его начала. Учащиеся должны заранее знать, что по окончании похода предстоит сделать отчетную выставку, пополнить экспонаты школьного музея.

По возвращении из похода весь собранный материал мы оставляли в школьном музее. С первых же дней сентября приступали к его обработке, приглашая на помощь учителей, обращаясь к ученым. После обработки материала устраивали выставку, на которой экскурсоводами были участники похода. На выставку приглашались не только учащиеся, но и родители. После выставки часть находок передавалась в Республиканский краеведческий музей, остальные оставались в школе.

В заключение проводился пионерский сбор или, когда ребята стали взрослее – классное комсомольское собрание, на котором анализировался поход, подводились его итоги, утверждался план подготовки к новому путешествию.

Некоторые из наших находок хранятся и экспонируются в Республиканском краеведческом музее КазССР. Там можно увидеть фрагменты древних водопроводных труб, тюргешские монеты, керамическую плиту с изображением человеческих фигур, свидетельствующую о том, что в Чуйской долине жили когда-то тюрки-несторианцы, с которыми встречался французский посланник Вильгельм Робрук, следующий в резиденцию монгольского хана Менке и оставивший запись об этом в своем дневнике; свистящую монгольскую стрелу, проторчавшую в стене башни Бурана свыше семисот лет и обнаруженную нами во время одного из походов; фрагменты древней керамической посуды. В Джамбулском областном краеведческом музее экспонируется найденный нами в пойме реки Чу бронзовый рыцарский шлем.

В альбомах школьного музея хранится множество снимков. На многих фотографиях интересные люди, с которыми юные туристы встречались в походах. Среди них писатели С. Муканов, М. Зверев; М. Горшкова, лично знавшая Пржевальского и много о нем рассказавшая ребятам; прославленный альпинист Р. Маречек; председатель колхоза-миллионера П. Зайцев и другие.

В классе, с которым мы побывали в пяти многодневных путешествиях (от 20 до 35 дней), было девять «трудных» подростков. Все они успешно закончили школу, стали хорошими людьми. Конечно, перевоспитание этих подростков оказалось возможным не только благодаря организации туристских походов. Но не будь их, притягательность жизни класса была бы слабее, а возможностей воздействовать на учащихся значительно меньше.

А. С. Макаренко неоднократно подчеркивал, что человека надо не лепить, а ковать, то есть создавать цепь таких трудностей, таких упражнений, благодаря которым формируются положительные качества личности. Школьный туризм при условии использования всех его педагогических возможностей можно считать поистине кузницей по выковыванию многих черт подрастающего поколения.









Copyright © А. И. Назаров, 2009–2016


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Дата последнего обновления: Friday, 08-Aug-2014 13:41:06 MSK
Google