Назаров Илья Федорович: жизнь и творчество

«Уметь быть с детьми (Заметки о работе воспитателя)». Алма-Ата, 1976







9. Слово воспитателя


Меткое, вовремя сказанное слово воспитателя, надолго, порой на всю жизнь западает в сердца ребят, делает более активной и целеустремленной их работу над собой.

– В седьмом классе я решил бросить школу, – рассказывал нам выпускник одной из школ, – но к нам пришла новая классная руководительница. Она провела с нами беседу, в которой говорила о необходимости знаний в наше время. Нам об этом и раньше говорили, но новая учительница сказала как-то по-особенному. Она приводила нам такие примеры, что все слушали ее с затаенным дыханием. До этой беседы я думал, что, оставляя школу, обрету «свободу», буду работать, стану «самостоятельным». Но беседа, помню, даже напугала меня. Все мои тогдашние иллюзии рассеялись, я остался в школе. Нынче окончил десятый класс и поступаю в военное училище.

Подобных примеров можно привести много. Однако бывает и так, что беседа воспитателя не даст желаемых результатов. Тому есть ряд причин. Одной из них является неумение определить наиболее удобное, педагогически целесообразное время и место проведения беседы. Где и когда провести беседу – на пионерском сборе, во время намеченной прогулки или после того как ребята изучат на уроках какой-то связанный с беседой материал, как соотнести цель и содержание беседы с тем, что было проделано в классе или с тем, что предстоит еще сделать, – эти вопросы выпадают порой из поля зрения при подготовке к беседе.

Основываясь на своем опыте, мы условно выделили такие виды бесед с учащимися: нацеливающие, текущие, завершающие, ситуативные.

Задача нацеливающей беседы – вызвать активное отношение к предстоящей деятельности. Такие беседы проводятся в начале учебного года или полугодия, в начале четверти или перед какой-то коллективной работой. Основная идея этих бесед – идея дружбы и товарищества. В них подчеркивается значение и роль дружного делового коллектива, без которого не может быть успешной коллективной деятельности, интересной жизни класса.

Текущие беседы проводятся в процессе работы. В этих беседах соответственно характеру выполняемой работы раскрываются различные стороны отношения к труду, к людям, к себе.

Завершающие беседы носят характер подведения итогов пройденных этапов, оценки результатов сделанного. Однако в этих беседах речь должна идти не только о том, что сделано и как сделано. В них необходимо показывать связь результатов труда с такими качествами, как трудолюбие, инициатива, энтузиазм, настойчивость и т. д. В завершающих беседах надо обращать внимание ребят на те изменения, которые свидетельствуют о продвижении коллектива вперед в нравственном отношении, о росте дисциплинированности, чувства долга, работоспособности, вообще об улучшении дел в классе.

Вот как сочетались, например, эти три вида бесед в период выполнения коллективного труда.

Беседа «Помощь старшим – наш долг» в седьмом классе была проведена перед началом работы по благоустройству прилегающей к школе улицы. В беседе говорилось о том, что не только в будущем, но и сейчас можно делать много добрых дел, что при желании всегда можно найти общественно полезный труд. В конце беседы перед ребятами была поставлена задача: поискать, где можно коллективно потрудиться. Ребята стали предлагать озеленить улицы, взять шефство над детским садом, а несколько человек предложили благоустроить мостовую на улице, по которой в дождливые дни было трудно ходить. Это предложение было поддержано всеми и на следующий день весь класс дружно приступил к работе, которая длилась два месяца. Работали по два часа через день. На помощь пришли родители и шефы школы. Работа была успешно завершена.

Первым после окончания работы прошел по дороге старик, проживающий в районе школы. Поравнявшись с ребятами, стоявшими с лопатами и кирками, спросил:

– Это, никак, вы дорогу сделали?

– Мы! – дружно ответили ребята.

– Молодцы, – сказал он, – одно слово, молодцы, спасибо вам от старика. С тех пор ребята стали называть его «наш дедушка».

За время работы с ребятами были проведены еще две беседы – о смекалке в труде и о том, что значит трудиться красиво. В этих беседах был показан ребятам труд, по выражению Н. А. Некрасова, «нарядной его стороной».

После завершения работы в классе была проведена беседа «Все счастье земли в труде». Действенность беседы усиливалась чувством радости, которое ребята испытывали в связи с достигнутым успехом.

При подведении итогов сделанному работа ребят была оценена как коллективная трудовая победа. Это укрепило в них готовность к новым трудовым успехам, вызвало желание снова взяться за какое-либо коллективное дело. В конце беседы ребята сами предложили:

– Давайте делать что-нибудь еще.

Беседа «Дружба сильна не словами, а делами» явилась началом коллективной помощи семьям некоторых учащихся. Позже в классе без всякого официального прикрепления возникла взаимопомощь в учебе.

Таким образом, каждая беседа связывалась с конкретными делами. Это способствовало усвоению тех нравственных понятий, которые мы старались раскрыть перед детьми.

Ситуативными условно названы те беседы, которые проводились в ситуациях, возникающих помимо воли классного руководителя, а также в ситуациях, умышленно им создаваемых. Иногда эти беседы были связаны с какими-то нарушениями поведения школьников. Целью таких бесед было предупреждение или исправление нежелательного в поведении класса или отдельных учащихся. Но такие беседы, как правило, оказываются неудачными, если в них преобладает назидательный тон. К сожалению, у иных классных руководителей фразы, начинающиеся словами «вы должны», «вы обязаны», «вы не имеете права» и т. п., кочуют порой из одной беседы в другую,

«Как стать хорошим человеком» – так называлась беседа, которую провела одна классная руководительница. Около двадцати минут она довольно интересно говорила о подвиге Н. Островского. Затем неожиданно сделала резкий переход:
– Николай Островский, будучи тяжело больным, заставил себя работать, а вы, здоровые, сильные, не хотите как следует учиться.
Затем классная руководительница обратилась к нескольким ученикам персонально, начиная каждый раз словами: «Вот ты, например, встань».
Беседа превратилась по сути дела в отчитывание, разнос целого ряда учащихся и закончилась словами: «Каждый из вас должен сделать для себя вывод...»
Видно было, что ребятам эти слова давно надоели.
Вот в таких случаях и напрашивается мысль: «Не от таких ли бесед некоторые учащиеся становятся безразличными к слову воспитателя?»
Другой классный руководитель в конце беседы о дружбе вызвал к доске девять провинившихся за неделю ребят и потребовал, чтобы каждый из них признал себя виновным в присутствии всего коллектива. Вызванные упорно молчали. Классный руководитель обратился к классу с просьбой выступить с порицанием нарушителей. Класс молчал. Тогда снова заговорил классный руководитель.
– Не понимаю, как вы можете спокойно относиться к подобного рода нарушениям. Почему молчите? Значит, одобряете. Но ведь вы должны...
И классный руководитель стал говорить ребятам, что они должны и обязаны критиковать, негодовать, осуждать и т. д. Беседа закончилась опять-таки разносом тех, что стояли у доски, и тех, что сидели за партами.

Известно, что большинство школьников знает, как следует и как не следует поступать в том или ином случае. Однако некоторым из них порой не удается устоять против каких-либо соблазнов, и они совершают нежелательные поступки. И тут разговором в духе «должны» или «не должны» мало чего можно добиться. Беседа только тогда будет действенной, когда воспитатель сможет вызвать ответное чувство у ребят, когда его слова затронут и вдохновят их.

Понятно стремление классных руководителей увязать содержание беседы с жизнью своих классов, но некоторые из них забывают, что это требует большого такта, мастерства и изобретательности, умения вызывать у учащихся определенный настрой.

...Некоторые родители учащихся седьмого класса сообщили классному руководителю о том, что дети грубят им дома. Как поступить? Что предпринять, например, по отношению к ученице, нагрубившей матери после того как та отказалась купить ей платье? Быть может, просто сказать ей об этом? Но тогда возникнет ненужный конфликт. Девочка такая, что, узнав о приходе матери в школу, может стать с ней еще грубее. Мать, конечно, не этого ждет от классного руководителя.

Или как поступить с учеником, который грубо оттолкнул тарелку с непонравившимся ему супом? Отчитать его в классе? Но что это даст? Родители мальчика плохо живут между собой. Отец, очень грубый и эгоистичный человек, собирается уйти к своим родителям и всячески убеждает мальчика идти с ним. Не сыграет ли он на том, что мать «пожаловалась» на сына? Пожалуй, да. И тогда классный руководитель решил провести беседу о матери. Он рассказал о том, как в детстве однажды обидел свою мать. С тех пор прошло уже много лет. Но и сейчас при воспоминании об этом случае ему становится не по себе, хочется еще и еще раз просить у нее прощения. Затем классный руководитель раскрыл смысл пословицы: «Если для матери даже зажаришь яйцо на ладони – все равно останешься перед ней в долгу».

Искренность учителя захватила ребят: когда он попросил их честно рассказать о своих «грехах», первыми поднялись те ребята, на которых пожаловались матери. В классе состоялся откровенный разговор, который закончился единодушным желанием исправить свое поведение по отношению к родителям.

Нередко классному руководителю для достижения воспитательной цели приходится прибегать к более сложным, более «хитрым» тактическим приемам.

Шестиклассник Витя М. был самым неисполнительным, самым безответственным учеником класса. Он или совсем не брался за выполнение поручения, или, взявшись, не доводил его до конца. Классный руководитель не раз делал внушения мальчику, но тот быстро обо всем забывал, и усилия воспитателя не приводили к определенным результатам. Это длилось до тех пор, пока классный руководитель не поставил себе целью добиться, чтобы безответственность Вити осудили сами ребята. Но как это сделать, как вызвать у ребят искреннее осуждение безответственности мальчика, как заставить его самого пережить чувство вины перед классом? Мальчику уже не раз говорилось, что своим поведением он подводит класс, что он плохой товарищ и т. д. Но у Вити в классе были друзья, и на него не действовали эти разговоры.
Продумав ряд возможных вариантов воздействия на мальчика, классный руководитель решил воспользоваться предстоящей встречей с участником Великой Отечественной войны. Многие ребята заранее получили задания по подготовке к встрече: одни разучивали песни, другие готовились показать спортивные достижения класса, третьи оформляли рисунки дли выставки и т. д. Классный руководитель решил дать задание и Вите, хотя был уверен, что тот его не выполнит. Встретив мальчика в коридоре, он попросил его приготовить альбом для вручения гостю. Витя согласился. Прошло две недели, наступил день встречи, альбома не было, – мальчик, как всегда, забыл о поручении. Классный руководитель предвидел такую ситуацию, В тот день, когда должна была состояться встреча, он вошел в класс, спросил, все ли готово.
– Все! – хором ответили ребята. Затем ответственные за выполнение заданий по подготовке к встрече доложили о том, что сделано. Витя сидел, опустив голову.
– А как альбом для вручения гостю? – спросил классный руководитель. Витя встал, не поднимая головы. Надо было видеть, с каким трудом он выдавил:
– Я не сделал.
В классе наступила напряженная тишина.
– Вот вам и «все готово», – тихо сказал классный руководитель, а класс зашумел:
– Как тебе не стыдно!
– Подвел всех!
– Пусть уходит от нас!
Витя, низко опустив голову, стоял неподвижно.
– Садись, – спокойно сказал ему классный руководитель.
Когда шум в классе стал постепенно стихать, он начал говорить о дружбе, о том, что дружным можно считать только тот коллектив, в котором каждый чувствует ответственность за порученное ему дело, в котором смело можно положиться на любого, зная, что он не подведет. Беседа заставила задуматься весь класс. Каждое слово, каждый пример настоящей дружбы воспринимались с огромным вниманием. Закончив беседу, классный руководитель обратился к ребятам:
– А теперь рассудите сами, когда нам встречаться с участником Великой Отечественной войны, сегодня или перенести встречу.
– Конечно, перенести, – крикнули несколько человек. Но многие молчали: слишком велико было желание встретиться сегодня.
Встречу все-таки перенесли на пять дней. Альбом, по предложению классного руководителя, поручили сделать тому же Вите. Он был заметно этим обрадован.

Педагогическая целесообразность действий классного руководителя очевидна. Класс осудил нерадивого мальчика, сам мальчик понял свою вину и, наконец, весь коллектив почувствовал на себе всю тяжесть безответственного отношения к поручениям. Принцип «один за всех, а все за одного» был воспринят учащимися уже не как отвлеченная сентенция, а как закон жизни в нашем обществе. Не создай классный руководитель соответствующей ситуации, не получилось бы столь ощутимого результата проведенной беседы.

Попутно заметим, что некоторые классные руководители в подобных случаях идут по линии «сглаживания углов». ...Запланирована интересная встреча, экскурсия, или прогулка, намечен план подготовки к ней. Подходит день проведения мероприятия и оказывается, что один или несколько учащихся не сделали того, что им было поручено. Однако в погоне за выполнением намеченного в срок, классный руководитель, вместо того чтобы создать ситуацию, в которой бы коллектив пережил чувство гнева из-за нерадивости одного или нескольких его членов, мероприятие все-таки проводит, приучая тем самым нерадивых учащихся к безответственности. Это большой педагогический просчет.

Эффект любой беседы зависит от выразительности речи классного руководителя, от умения правильно ее построить. Если этого нет, то беседа оказывается скучной, неинтересной, не вдохновляет учащихся.

Вот поучительный пример. В начале учебного года две классные руководительницы провели в своих восьмых классах беседу о самовоспитании. Цель беседы состояла в том, чтобы увлечь ребят идеей самовоспитания, показать ее перспективы. Мы вместе определили содержание беседы, обсудили все, о чем необходимо было сказать. Но одна классная руководительница провела прекрасную беседу, у другой беседа получилась скучной. Дело в том, что первая классная руководительница хорошо продумала беседу, позаботилась о ее композиционной стройности, и, конечно, беседа произвела на детей сильное впечатление. Ребята после беседы окружили учительницу, долго не расходились.

Беседа второй классной руководительницы носила бессистемный характер. Не окончив одну мысль, она переходила к другой. Речь была вялой, создавалось впечатление, что она сама не верит в то, о чем говорит. Все это не могло не сказаться на качестве беседы. Многие не слушали, в классе то и дело возникал шум, посторонние разговоры. Ей даже пришлось остановиться со словами: «Неужели кому-то неинтересно?» После беседы ребята дружно покинули класс.

– В общем, зажигать сердца не дано, – сказала нам классная руководительница, понимая, что беседа не удалась. Причем сказала это шутя, будто неумение говорить с детьми – это не столь уж большая беда для педагога!

К сожалению, в школе все еще можно столкнуться с фактами недооценки умения эмоционально и убедительно говорить с учащимися. Иные учителя, признавая, что они не умеют проводить этических бесед, даже не стремятся овладеть этим исключительно важным умением.

Подготовка к проведению беседы куда более сложное дело, чем подготовка к уроку, когда в распоряжении учителя имеются и программа, и учебники, и дополнительная по предмету литература. Что же касается этических бесед, то, чтобы сделать их интересными и увлекательными, классному руководителю приходится, по образному выражению одного из них, «плавать в необозримом океане книг, журналов, собирая по крупицам то, что может заинтересовать ребят, удивить, заставить задуматься».

Таким образом, действенность воспитательных бесед зависит от умения использовать различные ситуации ребячьей жизни, от наличия материала для построения беседы, от умения педагогически осмыслить этот материал, а затем эмоционально и образно преподнести его детям. Без этого невозможно успешно воздействовать на учащихся словом, чтобы мобилизовать их ум, чувства и волю для целеустремленной, настойчивой работы над собой.








Copyright © А. И. Назаров, 2009–2016


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Дата последнего обновления: Friday, 08-Aug-2014 13:11:19 MSK
Google