Назаров Илья Федорович: жизнь и творчество

«Уметь быть с детьми (Заметки о работе воспитателя)». Алма-Ата, 1976







12. Вместе с родителями


Оказание помощи родителям в воспитании детей – важнейшая обязанность школы. Как показывает опыт многих классных руководителей, а также многолетний собственный опыт автора, одной из главных задач в работе с родителями является создание дружного родительского коллектива, в котором, как и в любом другом коллективе, существовали бы взаимные требования родителей друг к другу, ибо на протяжении ряда лет они заняты общим делом — воспитанием детей, а потому необходимы коллективные действия родителей учащихся всего класса. Одна классная руководительница сетовала на то, что, несмотря на все ее усилия, работа с родителями у нее не ладится. И действительно, она тщательно готовит доклады к собраниям, часто встречается с родителями в школе и дома, и тем не менее вся ее работа приносит мало пользы. Почему? Ответить на этот вопрос мы смогли, посетив у нее одно из родительских собраний. На нем из 43 семей присутствовало ... 19 родителей.

– И то, – с отчаянием сказала классная руководительница, – это родители лучших учащихся класса, а те, чьи дети плохо учатся и плохо ведут себя, на собрания вообще не приходят.

– Ну, а какие меры вы приняли?

– Я с ними не раз лично беседовала, записки перед каждым собранием посылаю, но у них всегда находится причина: то заболели, то было некогда, то в гости ходили.

В беседе с классной руководительницей выяснилось, что она не пыталась использовать общественное мнение для воздействия на нерадивых родителей.

Работая с классом, мы на первых порах встречались с теми же трудностями: часть родителей не приходила на собрания, кое-кто пренебрежительно относился к нашим советам.

На первое родительское собрание из 39 семей явилось 17 человек. Были подготовлены доклад, выступления некоторых родителей. Но те, на кого надо было воздействовать, на собрание не являлись. Учитывая создавшееся положение, пришлось отступить от намеченного плана. Вместо доклада была проведена беседа о том, что усилия родителей в воспитании своих детей без борьбы против нерадивого отношения других родителей к этому делу могут оказаться неэффективными. После этого присутствующих попросили помочь привести на собрание всех без исключения отцов и матерей. Родители живо откликнулись на просьбу и обязались не просто известить, но «привести во что бы то ни стало» на другой день всех, кто сегодня не явился.

На следующий день из 39 семей на собрание явилось 67 родителей, то есть пришли почти все отцы и матери. Тогда и состоялся доклад на тему: «Воспитание детей – не частное дело». В докладе разъяснялось, как надо понимать связь семьи и школы, отмечалось, что связь состоит не только в том, чтобы классные руководители посещали родителей на дому, вызывали их в школу, но и в том, чтобы родители сами шли в школу, рассказывали классному руководителю о замеченных недостатках в поведении детей, чаще советовались. После доклада выступали многие родители. Они внесли ряд ценных предложений, рассказали много интересного с педагогической точки зрения о своих детях.

На протяжении всего учебного года никто не пропускал родительского собрания без уважительных причин. Если и были пропуски, то родители учащегося заранее ставили об этом в известность классного руководителя.

Были и такие случаи, когда родители, вернувшись домой с собрания, отчитывали детей за то, что в их адрес были сделаны замечания. Чтобы предотвратить такое бестактное «отчитывание», необходимо было ориентировать родителей на разумный, тактичный, участливый подход к детям.

Активисты из родителей посещали уроки в классе, вели наблюдения за учащимися, посещали семьи многих учащихся, оказывали помощь в воспитании детей. Большое значение придавалось тому, чтобы родители хорошо знали семьи друг друга, сильные и слабые стороны их быта, так как быт в нашем обществе – это не частное дело, от него во многом зависит развитие детей.

Родители были осведомлены о всех коллективных мероприятиях, проводимых в классе. В некоторых случаях коллектив родителей принимал непосредственное участие в делах нашего класса, активизируя своим примером деятельность детского коллектива. Когда класс в течение нескольких недель ремонтировал проезжую часть мостовой в районе школы, был организован и воскресник родителей. Родители дружно вышли на воскресник, и работа была успешно завершена. Участие родителей в этой работе поднимало в глазах учащихся ее значение и было для ребят действенным примером коммунистического отношения к труду.

Сплачивая родителей для решения воспитательных задач, надо вместе с тем вести работу и с каждой семьей отдельно. Прежде всего детально изучить особенности семьи, ее состав, характер деятельности родителей, старших братьев и сестер, взаимоотношения в семье, семейные традиции, материальную обеспеченность и т. д.

Откровенные рассказы родителей о своих детях – это важнейшее условие правильного воспитания. Ведь некоторые родители скрывают иногда отрицательные стороны поведения своих детей, боясь уронить их достоинство в глазах учителей и товарищей. Это мешает порой классному руководителю должным образом изучить психику ребенка и наметить план воздействия на него.

Необходимо подчеркнуть, что использование полученных от родителей данных об их детях требует от классного руководителя большого такта. Нельзя, например, узнав из откровенных признаний родителей о неполадках в семье, выносить это немедленно на обсуждение родительского собрания. Если неправильные взаимоотношения между родителями плохо влияют на детей, надо прежде всего сказать об этом им самим. Но вокруг тех, кто пренебрегает педагогическими советами, наплевательски относится к родительским обязанностям, надо создавать общественное мнение, привлекать партийные, профсоюзные организации по месту их работы.

В обязанности классного руководителя входит посещение квартир учащихся. В связи с этим хочется упомянуть об ошибке, которую допускают порой классные руководители. Многие из них превращаются в информаторов, аккуратно извещающих родителей о неудовлетворительных оценках или пропусках учащихся. Посещение квартир только с этой целью приносит мало пользы.

– Опять что-нибудь случилось? – обычно опрашивают в таких случаях родители.

Очень плохо, когда приход классного руководителя не радует, а пугает родителей, приносит в семью лишь голый факт плохой успеваемости ребенка! Это порочный стиль работы.

...Между матерью и отчимом Раи П. возник спор. Девочка училась в девятом классе, но отчим настаивал, чтобы она оставила школу и устроилась на работу. Свое требование он мотивировал тем, что девочка слабо успевает по математике и ей не удастся окончить девятый класс. Мать была против этого. Сама девочка хотела получить аттестат зрелости. Вместо того чтобы помочь девочке исправить свои отметки по математике, доказать отчиму ошибочность его требований, классный руководитель приходил в дом и сообщал родителям о неудовлетворительных оценках Раи. Это было на руку бестактному и грубому отчиму. Однажды он в категорической форме заявил, что денег в семью давать не будет до тех пор, пока Рая не устроится на работу.

В семье возникла ссора. В это время пришел классный руководитель.

– Поди опять двойки по математике? – спросил отчим.

– К сожалению, не только двойки, – ответил бесстрастный руководитель.

– А что еще? – спросил отчим.

– Вот полюбуйтесь! – и классный руководитель протянул записку. – Мальчики в голове появились, какая теперь математика!

Отчим развернул записку и собрался прочитать ее вслух. Рая вырвала записку и, повернувшись к классному руководителю, сдерживая слезы, крикнула:

– Вы... как шпион, как доносчик, только ходите по дворам, сплетничаете. Разве вы учитель?

С этими словами она выбежала во двор. Но самое удивительное – на классного руководителя это никак не подействовало.

– Вот какая грубиянка ваша дочь, – сказал он родителям, – меня оскорбила, и вообще вам нужно принять серьезные меры.

Отчим торжествовал. Мать была в отчаянии, а классный руководитель продолжал возмущаться нетактичностью девочки.

Девочка бросила школу, и только вмешательство комсомольской организации и дирекции школы помогло вернуть ее назад.

Классный руководитель должен тщательно готовиться к каждому посещению квартир учащихся: определять день посещения, продумывать советы и рекомендации, которые необходимо дать родителям и самому ученику. Посещение квартир надо проводить не эпизодически, не по поводу полученной двойки, а по заранее намеченному плану. Тогда родители и учащиеся всегда будут рады приходу классного руководителя, внимательны к его советам, постараются их выполнять.

Хорошо изучив семью, в которой живет ученик, классный руководитель вместе с родителями намечает программу воздействия на ребенка. Если постоянно намечать и выполнять такие программы и планы, это даст положительные результаты. Так, например, у ученика Коли Т. была чрезвычайно повышенная подвижность, которая мешала ему сосредоточиваться на уроке, доводить начатое дело до конца. Ему быстро надоедало одно занятие, и он брался за что-либо другое. У мальчика (ему исполнилось уже 12 лет) не было воспитано чувство ответственности.

Вот он по поручению отца подметает двор. Рядом на дереве сидит воробей. Мальчик достает рогатку, стреляет. Воробей перелетает на другое дерево. Мальчик преследует его. Это длится до тех пор, пока ему не попадается на глаза бабочка. Увидев ее, он снимает фуражку, бежит за ней, стараясь поймать. Бабочка поймана. Он несет ее домой, вкладывает в коллекцию. Тут он начинает просматривать ранее пойманных бабочек. С улицы доносится шум детских голосов. Мальчик выбегает на этот шум, начинает играть с ребятами. Игра в догонялки быстро надоедает ему, он предлагает игру в прятки и т. д., и т. п. Задание отца забыто.

Педагоги знают, что потребность в движении не может противоречить потребности в труде, в серьезных занятиях, так как моторная активность является одним из условий успешной трудовой деятельности.

Но в данном случае сам ученик не увидел, да и взрослые не помогли ему понять, что большая подвижность может стать достоинством в поведении лишь тогда, когда активность направлена на общественно значимые виды деятельности или по меньшей мере на самообслуживание. Необходимо было изменить условия развития мальчика. Прежде всего пришлось попросить родителей быть настойчивей в своих требованиях к сыну, чаще привлекать мальчика к работе по дому, по возможности присутствовать при этом и обязательно добиваться выполнения каждого задания. Была предусмотрена также конкретная система домашнего контроля за учебным трудом мальчика. Все это принесло желаемые результаты.

Классный руководитель должен интересоваться не только своим учеником. Если в семье есть дети дошкольного возраста, то и на них следует распространить свое внимание.

Классного руководителя можно сравнить с детским врачом. Последний приходит в семью не для того, чтобы назвать родителям болезнь ребенка, а чтобы, поставив диагноз, лечить. Точно так же и классный руководитель должен помогать родителям воспитывать детей, создавать в семье здоровую обстановку.

Каждый классный руководитель знает, какое огромное значение в работе с родителями имеет глубоко продуманная, систематическая пропаганда педагогических знаний. Однако некоторые классные руководители не уделяют этой работе должного внимания, не читают родителям ни лекций, ни докладов.

Какими же причинами обусловливаются подобные факты?

Одной из причин, по-видимому, является то, что в некоторых школах проблему вооружения родителей педагогическими знаниями пытаются решать почему-то единственным, простым и бесхлопотным способом: приглашают на общешкольное родительское собрание лектора и считают дело сделанным. Что приглашают – это хорошо, плохо, когда этим и ограничиваются. Ведь иногда на общешкольном собрании сидят родители первоклассников и десятиклассников, отличников, неуспевающих и «трудных».

Родители, кроме знания общих закономерностей воспитания, остро нуждаются и в конкретных рекомендациях, связанных с личными особенностями их детей. Дать такие рекомендации может только педагог. Что касается приглашений ученых, квалифицированных лекторов в школу, то чем чаще они будут встречаться с учителями, тем успешнее будут решаться многие сложные вопросы учебно-воспитательной работы. Причем лекции их следует использовать более рационально, чем это иногда делается. Ведь квалифицированный лектор принесет значительно больше пользы, если вместо выступления в родительской аудитории, он выступит перед директорами или классными руководителями не одной, а нескольких школ с лекцией, например, на такую тему: «Каким может быть доклад для родителей об учете возрастных особенностей детей в процессе воспитания».

Здесь можно рассмотреть примерные варианты докладов как для общешкольного, так и для классного собрания родителей, дать советы относительно содержания, композиционного построения и техники их чтения. Творчески осмыслив полученный на лекции материал, обогатив его фактами собственных наблюдений, учителя могут успешно выступать перед родительской аудиторией.

В тех школах, где пропаганда педагогических знаний среди родителей возлагается в основном на приглашенного лектора, дело порой доходит до курьезов:

– Сегодня вечером я должен был читать у вас лекцию, – говорит утром по телефону лектор одному из руководителей школы, – но, представьте, неожиданно заболел.

– Вы понимаете, как вы нас подводите?

– Понимаю, однако, к сожалению...

– Но вы же обещали?

– У меня температура тридцать девять!

– Срывается же мероприятие?!

– ?...

Там, где выступления учителей с докладами и лекциями перед родителями стали традиционными, не придут в смятение в случае неявки лектора, а за несколько часов подготовят толковый доклад для общешкольного родительского собрания или проведут прекрасную лекцию экспромтом, и в этом нет ничего удивительного.

В наше время нет причин, которые мешали бы учителю стать подлинным мастером распространения педагогических знаний среди населения. Где бы ни трудился учитель – в далеком ли селе, в столице, он, и никто другой, является центральной фигурой педагогического просвещения родителей. Он первый лектор и докладчик!

Глубокая, разносторонняя эрудиция, умение осмыслить различные факты развития и воспитания детей в свете современных достижений науки необходимы учителю не только для решения задач педагогического просвещения родителей. От этих качеств зависит его престиж на педагогическом поприще, его авторитет в глазах родителей.

...На кафедру педагогики пришла средних лет учительница.

– У меня послезавтра родительское собрание, а родителей надо ведь просвещать, – как-то полушутя обратилась она к одному из преподавателей.

– А вот послезавтра я как раз и не смогу к вам придти, – ответил тот, глядя в блокнот с расписанием.

– Вы меня не так поняли, – сказала учительница, – я не за вами, я Только посоветоваться...

Позже, во время педагогической практики, мы со студентами побывали у нее в шестом классе на классном родительском собрании.

Уже по тому, как дружно пришли родители, как внимательно рассматривали они разложенные по партам табеля, дневники, тетради, нетрудно было заключить, что здесь бесполезных собраний не бывает. Родители сидели на партах своих детей. В каждый дневник учительница вложила листок с кратким, но емким замечанием об ученике. Вот некоторые из этих замечаний:

«Учиться стал получше, но по-прежнему недостаточно собран, долго возится, суетится перед началом работы в классе. Дома можно похвалить за то, что по трем предметам улучшил оценки. Учите его собранности, умению лучше организовать себя».

«Работает старательно, может стать отличницей. Но иногда заучивает, не понимая сути (по истории, литературе). Девочка устала, необходимо хорошо организовать ее отдых на каникулах. Сегодня обязательно похвалите».

«Убедительно прошу изменить дома атмосферу. По Саше можно безошибочно определить, когда вы ссоритесь. Он иногда на уроках думает о чем-то постороннем, после замечания будто просыпается».

Как видим, в этих лаконичных заметках очень важная для родителей информация. Классная руководительница избавилась таким образом от необходимости устно характеризовать поведение отдельных учащихся, на что ушло бы неоправданно много времени, а, кроме того, не все ведь можно и нужно говорить публично.

«Учить детей учиться» – так назывался доклад, который на собрании прочитала классная руководительница. Говорила она свободно, доказательно, стараясь объяснять как можно понятнее.

– За годы работы в школе у меня накопился обширный материал по вопросам семейной педагогики, – говорит она, – ни одного собрания без доклада – таков мой девиз, иначе будут не собрания, а пирожки ни с чем, на такие родителям и ходить-то незачем.

– А кто-нибудь кроме вас выступал перед вашими родителями?

– А как же! – ответила учительница. – Бывали у меня врачи, юристы, психологи, педагоги, выступал писатель, рабочие. Но по вопросам воспитания – стараюсь выступать сама... После паузы, улыбнувшись, добавила:

– Надо же иметь и профессиональную гордость. Что бы обо мне подумали родители, если бы я по каждому педагогическому вопросу приводила к ним лектора!

К верному выводу пришла учительница. Родители всегда хотят видеть в учителях мудрых советчиков в сложном деле воспитания детей. Об этом всегда помнят лучшие классные руководители. Они ищут и находят наиболее эффективные способы и приемы углубления и расширения педагогических знаний родителей. Так, например, одна классная руководительница постоянно обращалась к родителям своего класса с просьбой задавать ей в письменном виде вопросы о воспитании детей.

– Обращаясь с такой просьбой к родителям, – говорила она, – я ставлю перед собой цель: вызвать более активные размышления над вопросами воспитания детей в семье. Ведь не секрет, что некоторых родителей надо непрерывно «подталкивать» к этому. Ответы на вопросы, возникающий разговор о воспитании делают мои встречи с родителями очень полезными и для меня, и для них.

Если учесть, что родителей, конечно же, волнуют наиболее злободневные, наиболее близкие к реальной обстановке в их семьях вопросы, то ценность данного приема очевидна и бесспорна: педагог заранее обеспечивает конкретный разговор о воспитании детей.

– Сначала, – говорит, учительница, – вопросов было мало, мне даже самой приходилось их придумывать. Но затем родители «вошли во вкус», вопросов стало много, и я всегда с радостью ждала очередного родительского собрания, зная, что беседа с папами и мамами моих ребят будет оживленной и интересной.

Учительница заметила, что, отвечая на письменные вопросы родителей, она никогда не называет их авторов.

– Родители спрашивают обо всем, – сказала она, – порой их вопросы связаны с конфликтными ситуациями в семье или касаются интимной стороны семейной жизни. Чем тактичнее и уважительнее относишься к родителям, тем смелее задают они волнующие их вопросы.

Кроме традиционных докладов и лекций можно выступать перед родителями с беседами-миниатюрами. Вот перечень некоторых бесед-миниатюр: «Утро в вашей семье», «Уходя на работу», «На экране телевизора — передовые труженики», «Вы пришли домой с работы», «Ребенку купили обнову», «К вам пришли гости», «Когда вас нет дома», «Вся семья за столом», «В доме уборка», «Сын получил двойку», «Куплена новая книга» и т. п. Подобные беседы всегда вызывают оживленный интерес у родителей. Хотя о воспитании детей в семье имеется обширнейшая литература, это не снижает роли классного руководителя в деле пропаганды педагогических знаний среди родителей.









Copyright © А. И. Назаров, 2009–2016


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Дата последнего обновления: Friday, 08-Aug-2014 13:23:27 MSK
Google