Назаров Илья Федорович: жизнь и творчество

«Уметь быть с детьми (Заметки о работе воспитателя)». Алма-Ата, 1976







5. Встречи с интересными людьми


Первоначальные знания об учащихся получены, план воспитательной работы составлен, перспективные линии намечены. Но пока все только названо, доведено до сведения учащихся в самых общих чертах. Впереди главное – проведение намеченного, решение сложных педагогических задач и, стало быть, испытание классного руководителя на прочность теоретических знаний, практических умений и навыков. Впереди дела, по результатам которых можно безошибочно судить, владеет ли классный руководитель педагогическим искусством, которое великий педагог К. Д. Ушинский считал самым благородным, самым высоким, самым обширным и самым сложным.

Педагогическое искусство, как и любое другое искусство – это прежде всего творчество в самом широком смысле этого слова. Удачным такое творчество будет в том случае, если педагог согласовывает свои действия с требованиями педагогической науки, опирается на них.

Учителю приходится действовать иногда в сложных, непредвиденных ситуациях. Это требует от него находчивости, изобретательности, большой гибкости ума. Подобные качества не приходят сами собой – они результат непрерывной работы учителя по углублению научных знаний, по овладению педагогическим искусством.

Рассмотрим несколько примеров того, как можно и как нельзя проводить традиционные встречи школьников с представителями общественности: с передовиками промышленного и сельскохозяйственного производства, участниками гражданской или Великой Отечественной войны, работниками службы быта, учителями, врачами.

С точки зрения задач подготовки учащихся к самостоятельной жизни и деятельности эти встречи имеют особо важное значение – они являются действенным средством воспитания патриотизма, коллективизма и других нравственных качеств личности, эффективно влияют на формирование положительного отношения к труду, способствуют выявлению профессиональных интересов.

После удачно проведенной встречи пятиклассников с участником Великой Отечественной войны классный руководитель одной из школ г. Алма-Аты записал в своем дневнике: «Эта встреча стоит многих бесед о патриотизме, героизме, о дружбе и товариществе». Очевидно, подобную оценку результатов встречи можно сделать лишь в случае удачной, то есть педагогически и психологически правильно организованной встречи.

Лучшие классные руководители считают организацию встреч с представителями общественности одной из своих важнейших обязанностей, всегда тщательно к ним готовятся.

В шестом классе запланирована встреча с рабочим. Классный руководитель задолго до встречи обдумал, как ее провести.

...На заводе разговор классного руководителя с начальником цеха начинается с обсуждения конкретной задачи: для встречи с учащимися нужен молодой рабочий – рационализатор, заочник, спортсмен, интересный человек.
Начальник цеха рекомендует рабочего с семилетним стажем, рационализатора, спортсмена-перворазрядника, не раз выступавшего на крупных соревнованиях, студента политехнического техникума.
После этого – беседа с самим рабочим.
Классный руководитель намечает основное направление выступления, очерчивает круг тем, интересных для ребят. Это касается и профессии рабочего, и его учебы, и спорта.
Подготовка ребят к встрече также тщательно продумывается. Распределяются обязанности, избираются ответственные за музыкальные и спортивные выступления, за подготовку инсценировки, за выставку «Творчество нашего отряда», за оформление классной комнаты. Учитель беседует с каждым ответственным, рекомендует вести подготовку так, чтобы ребята одной группы не знали, как готовятся другие. Это вызывает дух соревнования, стремление удивить друг друга. В день встречи ребята, отвечающие за оформление классной комнаты и выставки, приходят на час раньше назначенного времени. Они расставляют цветы, вывешивают специальный номер стенной гости, раскладывают экспонаты выставки.

Тщательная подготовка предопределила успех встречи.

Ясность задачи, поставленной педагогом, помогла рабочему найти нужный тон и нужный сюжет рассказа. Ребята заинтересовались заводом, профессией, личностью самого рабочего.

Подобные встречи, благодаря творческому, неформальному подходу педагогов, наилучшим образом способствуют решению задачи профессиональной ориентации школьников. Примером творческого отношения к делу профессиональной ориентации можно назвать и встречу учащихся седьмых классов одной из школ Северо-Казахстанской области с передовиками сельскохозяйственного производства и представителями сельской интеллигенции. Классные руководители совместно с учителями предварительно провели среди учащихся соответствующую работу. В классах ребята писали сочинение на тему: «Какая профессия мне больше нравится». В результате выяснилось, что ребята мечтают стать шоферами, комбайнерами, агрономами, врачами, учителями и т. д. Решено было провести несколько встреч с представителями этих профессий. На первую встречу были приглашены комбайнер Я. Шеффер, агроном И. Самохвалов, старейший учитель И. М. Радченко. Перед встречей классный руководитель познакомил их с сочинениями, дал совет, на что обратить главное внимание в своих рассказах. Приглашенные внимательно отнеслись к советам педагога, сами высказали много ценных соображений по поводу предстоящей встречи.

Первым перед учащимися выступал комбайнер Я. Шеффер.

– Прочитал я ваши сочинения, – сказал он, – в одном из них есть такие слова: «Давно мечтаю стать шофером. Эта профессия мне очень нравится. Люблю быстро ездить и представляю, как мчусь на автомобиле, справа и слева деревья мелькают, выжимаю скорость восемьдесят, девяносто, не замечаю, как доезжаю до райцентра». К сожалению, мальчик, написавший это, ошибается, если думает, что профессия шофера заключается только в том, чтобы быстро ездить. Кстати, так легко и в яму угодить, и на этом закончится твоя шоферская карьера. А вот другой ваш товарищ правильно представляет себе будущую профессию. Вот что он пишет в своем сочинении: «Мне очень нравится профессия комбайнера. Комбайн – это сложная машина. И если хочешь, чтобы она работала, нужно за ней смотреть. Я хорошо ее отрегулирую, чтобы во время уборки она работала безотказно». Вот это хорошая мечта! Каждый, кто думает работать на машине, должен помнить, что за ней прежде всего надо хорошо ухаживать, ее надо беречь.

Ребята знали, что выступающий перед ними комбайнер удостоен высокой награды – ордена Ленина. Особую ценность поэтому приобрели его слова о том, каким образом достигается успех в работе механизатора, как он ухаживает за машиной, как кропотливо ремонтирует ее, готовясь к уборке урожая, как бдительно следит за работой всех механизмов.

Из рассказа агронома ребята узнали, как зародилась у него мечта о профессии, как он добился ее осуществления, что является главным в его деятельности, какими знаниями, умениями и навыками надо владеть, какими чертами характера обладать, чтобы добиться успеха в профессии агронома.

Выступление старейшего учителя И. М. Радченко не только раскрыло перед ребятами сущность педагогической профессии, но и заметно способствовало повышению у них уважения к учителям. И это неудивительно: ведь ребята видят учителей так же, как зрители актеров на сцене. Они далеко не полно представляют себе труд педагога «за кулисами», не знают, что и как делает он прежде, чем придти в класс, сколько получает радости, видя успех ученика, и как ему бывает горько, если кто-то из ребят плохо учится и плохо себя ведет. Все эти невидимые стороны педагогического труда были ярко показаны в выступлении И. М. Радченко, потому и оказалось столь ощутимым его воздействие на учащихся.

Задача профессиональной ориентации не может быть решена формальными методами. Встречи, которые организуются без тщательной подготовки, без учета возрастных особенностей, интересов ребят, оказываются малоэффективными.

В одной из школ г. Алма-Аты классный руководитель пригласил через одного из родителей на встречу летчика.

Войдя в класс, приглашенный положил на стол толстый доклад и начал его читать. Вместо интересного рассказа о профессии летчика ребята-шестиклассники услышали, непонятные и неинтересные для них сообщения. В докладе не было сказано ни слова об особенностях профессии летчика, о том, какими качествами должен обладать человек этой профессии. Летчик был участником Великой Отечественной войны, но об этом сказал лишь в конце в двух-грех предложениях. Первые минуты ребята сидели тихо, затем стали шуметь. Классный руководитель то и дело обращался к классу: «Ребята, неудобно так себя вести, сидите тише». Класс затихал, но вскоре тишина снова нарушалась. А когда, наконец, доклад был окончен, ребята заметно обрадовались.

После встречи классный руководитель тактично сказал летчику:

– Вы бы им побольше о своем участии в войне рассказали.

– Как-то неудобно говорить в основном о себе, – ответил тот. Неуместная в данном случае скромность! Ребята ее не поняли и, конечно же, не оцепили.

К сожалению, не раз приходилось слушать неудачные выступления некоторых представителей общественности перед детьми. Такие выступления не только не несут детям необходимой информации, но и снижают интерес школьников к подобным мероприятиям. Более того, такие встречи приносят вред, вырабатывают у ребят казенное отношение к делу. Ведь после только что описанного неудачного выступления летчика из-за парты поднялась заранее подготовленная девочка и в притихшем классе прозвучала ложь: «Большое спасибо вам за интересный, увлекательный рассказ, приходите к нам еще». После неудачно прошедших встреч учащихся с представителями общественности некоторые классные руководители склонны сваливать всю вину на приглашенных, которые не умеют говорить с детьми. За очень редким исключением это совершенно несостоятельные утверждения, ибо тут главные виновники – сами классные руководители. Как-то пришлось услышать телефонный разговор учительницы с директором завода:

– Не можете ли вы сегодня прислать в школу рабочего для встречи с ребятами на пионерском сборе?

Директор ответил, что ему трудно что-то определенное сказать, так как все рабочие заняты.

Учительница умоляющим голосом говорила в телефонную трубку:

– Я вас очень прошу, пришлите хоть кого-нибудь.

Вряд ли эта учительница осознавала в полной мере всю серьезность встречи детей с представителями производства. Если организованная таким образом встреча и состоится, то пользы от нее, заранее можно сказать, никакой не будет.

А вот классный руководитель одной из алма-атинских школ, пригласив к ребятам летчика, Героя Советского Союза, предварительно дважды беседовал с ним. Он советовал летчику: «Постарайтесь говорить просто. Избегайте общих фраз. Ребятам интересно будет узнать, как вы сражались, как вам пришлось впервые встретиться в воздухе с вражеским самолетом, что вы переживали, о чем думали и т. д.». После этого «инструктажа» летчик сказал классному руководителю:

– Вы, я вижу, заботливый учитель, не поленились придти ко мне. Представьте, я первый раз слышу такие советы. Мне не раз приходилось выступать перед школьниками и, честно скажу, не всегда получалось удачно.

Слова летчика звучат как укор классным руководителям, организующим встречи для «птички» и заранее обрекающим их на неудачу.

Таким образом, тщательная подготовка является необходимым условием успеха встреч с интересными людьми.

Однако не всякая предварительная беседа с приглашенным к учащимся представителем советской общественности приносит пользу.
В одной из школ к встрече с бывшим чапаевцем готовились несколько дней, а все чуть было не провалилось из-за того, что классная руководительница, побывав у чапаевца дома, попросила его главным образом о том, чтобы он обязательно пристыдил ребят за двойки. Старый чапаевец (ему было за семьдесят) не сориентировался и свое выступление начал так:
– Все, что мы делали, все это для вас, для того, чтобы вы хорошо учились, а вы, оказывается, двойки получаете, вот и учительница на вас жалуется.
Помолчав, он снова обратился к классу:
– Кто же это такие?
– А ну-ка встаньте, кто двойки получал, – грубо потребовала классная руководительница.
Трудно сказать, куда завело бы такое начало встречи, если бы на ней не присутствовал методист со студентами-практикантами из пединститута. Увидев, что встреча сводится к голому морализированию, методист написал на отдельных листках несколько вопросов к чапаевцу, раздал их детям, затем подошел к учительнице, тихо сказал ей:
– Посадите ребят, разрядите обстановку, я дал некоторым из них вопросы, пусть они их зададут гостю.
Это в какой-то мере спасло положение.

Из всего этого следует очень важный вывод: где бы, когда бы и с кем бы ни проводилась встреча, в каждом отдельном случае прежде всего необходимо иметь ее конкретную цель, определить, какой идее будет она подчинена. Именно к этому обязывает каждого учителя важнейший принцип советской педагогики – принцип идейности и целенаправленности.

К встрече с представителями общественности надо готовиться двусторонне: с одной стороны, помочь приглашенному или группе приглашенных уяснить, зачем их приглашают, чего от них ждут, а с другой – провести определенную работу с учащимися.

Ребята должны заранее знать о предстоящей встрече и готовиться к ней. То, что необходимо непосредственно для самой встречи, каждый классный руководитель может готовить по-разному. Одни отдают предпочтение художественной самодеятельности, другие готовят альбомы, фотоснимки, выставки детского творчества, третьи стремятся показать результаты учебной и трудовой деятельности учащихся и т. д.

Следует особо продумывать вопрос о времени проведения встреч. Опыт показывает, что целесообразнее проводить их не сразу после уроков, а после отдыха ребят от учебных занятий.

Сколько дней нужно готовиться к встрече – это тоже немаловажный вопрос. В среднем на подготовку уходит от десяти до двадцати дней. Много это или мало, зависит в каждом отдельном случае от конкретных обстоятельств. Бесспорно одно: к каждой встрече необходимо тщательно готовиться, проявляя при этом должную педагогическую зоркость.

Где проводить встречу? Здесь надо исходить из характера самого мероприятия. Встречи с такими людьми, как ветераны революции, участники Великой Отечественной войны, лучше всего проводить в классе. Встречи же с передовиками производства более интересно проходят непосредственно на производстве, где ребята могут не только послушать, но и посмотреть, как работает тот или иной труженик. Неплохо, когда проводятся двукратные встречи с одним и тем же производственником: сначала приглашают его к себе в класс, а затем идут к нему на завод, в цех или в колхозную бригаду.

В школу на встречу была приглашена одна из лучших работниц швейной фабрики. Выступая перед ребятами, она оказалась в затруднительном положении: не знала, с чего начать, что интересует ребят. Поэтому рассказ ее получился коротким и бессистемным. Увидев, что ребята неудовлетворены ее выступлением, она сказала:
– Приходите лучше ко мне на работу, я вам все расскажу, а тут у меня как-то плохо получается.
Ребята единодушно приняли приглашение и побывали на швейной фабрике, Встреча прошла с большой пользой для учащихся и надолго запомнилась им.

Чтобы правильно решить вопрос, кого пригласить, учителю, классному руководителю или пионервожатому необходимо посоветоваться с руководителем предприятия, который в соответствии с задачей встречи подберет наиболее подходящую кандидатуру. Затем к приглашенному неплохо направить несколько учащихся, чтобы договориться о встрече. Это способствует развитию у ребят самостоятельности, инициативы.

Наконец, последнее замечание: приглашенного надо хорошо представить учащимся! Казалось бы, это элементарная, сама собой разумеющаяся деталь, но, как ни странно, некоторые классные руководители не придают ей значения. Иногда встречи проводятся неожиданно для ребят (какой-то интересный человек заехал в село на один-два дня или кого-то прислали из районо без предупреждения). И вот в такой ситуации один классный руководитель открыл встречу так:

– К нам пришел Иван Николаевич, сейчас он вам все расскажет.

Кто такой Иван Николаевич, о чем будет рассказывать, почему его пригласили – ничего этого не было сказано, и, естественно, ребята с недоумением смотрели на незнакомого человека. Ему пришлось самому называть и свою фамилию, и свое звание, и занимаемую должность.

Встречи школьников с представителями общественности – это живое общение с действительностью, с жизнью. Чем внимательнее к ним относится классный руководитель, чем тщательнее продумывает все детали, тем больше приносят они пользы.









Copyright © А. И. Назаров, 2009–2016


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Дата последнего обновления: Friday, 08-Aug-2014 13:04:00 MSK
Google